Горячие Новости

«Южный поток» – камень преткновения в отношениях России и Украины?

Иногда кажется, что Россия и Украина связаны настолько крепкими историческими, культурными, экономическими и политическими узами, что никаким топором их не разрубить. Да, бывают недомолвки, мелкие «обиды» и непонимание, но всегда находится компромисс, и две «сестры» вновь живут в согласии и понимании.
«Идиллию» может нарушить вопрос о проекте «Южный поток», к которому украинская сторона отнеслась довольно настороженно. Но, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, газопровод «Южный поток» «даже в мыслях» не подразумевает оставить Украину «в стороне».

Согласно официальному заявлению С. Лаврова, данный проект, работа над которым ведется Россией совместно с иностранными партнерами, направлен на обеспечение повышения уровня безопасности Европы в области энергетики. Отдельно министр подчеркнул, что «Южный поток» не означает, что Украина «стала» ненадежным партнером в актуальном для обеих стран газовом вопросе. Как раз наоборот, и об этом, по мнению российского министра, свидетельствуют подписанные весной соглашения о сотрудничестве в этой сфере.

Что же касается партнерских отношений в области газотранспортной системы, то в настоящее время Россия и Украина на уровне министерств и газовых компаний своих стран ведут активные переговоры. Главный подход к возможности тесного сотрудничества – экономическая обоснованность, что подразумевает необходимость учитывать все многочисленные факторы в данной сфере.

В свою очередь реакция коллеги С. Лаврова, министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, была куда как менее «дружелюбной». По его мнению, проект «Южный поток» с экономической точки зрения нецелесообразен вообще, а кроме того, он представляет реальную угрозу экологии Черного моря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Chicago Board of Trade
История создания бирж
24 июля
24 июля
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич