Горячие Новости

Первые парламентские выборы в Афганистане, были ли они свободными и честными?

Парламентские выборы, прошедшие на днях в Афганистане, стали первыми, проведенными силами самих афганцев, без вмешательства международных организаций в процесс избирательной компании и подсчета голосов. Однако обстоятельства, которые сопутствовали этим выборам, дают повод усомниться в их легитимности и справедливости возможных результатов.

По словам американского политолога Лисы Кертис, в связи с проблемами безопасности избирателей и членов избирательных комиссий, в день голосования не работали 14 процентов избирательных участков страны. К тому же, фиксировались факты давления на членов избиркомов и рядовых граждан, что также не способствует признанию справедливости итогов волеизъявления афганцев. Кроме того, в стране довольно высокий уровень коррупции, что может повлиять на ход подсчета голосов, и не исключает подтасовок данных.

Как отметила Л. Кертис, еще одним существенным показателем демократичности выборного процесса, станет принятие афганским народом итогов выборов после их оглашения избирательной комиссией. Впрочем, как считает политолог, сам факт проведения выборов и то, что их проведение было организовано местными государственными органами, является свидетельством поступательного движения афганского общества к демократии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
20 марта
20 марта
Чехия
Чехия