Горячие Новости

Юргенс: россияне не готовы к модернизации

Председатель Института современного развития Игорь Юргенс считает, что самым серьезным препятствием на пути развития России и главным фактором ее отставания от мира является народная масса, которая далека от высоких технологий и мыслит консервативно. По словам Юргенса, большая часть россиян совершенно уверена, что для процветания вполне достаточно природных богатств, на деньги от продажи которых можно спокойно жить. Доводы же о том, что такая позиция неизбежно отодвинет страну на вторые и третьи позиции на мировой арене и не даст по-настоящему серьезно влиять на мировую политику, разбиваются о тотальное невежество – народ просто не понимает связи между инновациями и процветанием, мысля лишь в денежной плоскости..

И людей нельзя винить – обширная полоса застоя на излете времен социализма не позволила умам развиться в инновационной плоскости, как это произошло на демократическом Западе, а многолетняя привычка ходить строем и не принимать решений самостоятельно привела к массовой закоснелости. В людях крепка уверенность в ничтожности собственного влияния на обстановку в стране, что радикально противоречит духу инноваций.

Тем не менее существует небольшая прослойка европеизированного населения, которая вполне может послужить основой для грядущих изменений. Социально активные, образованные молодые люди, которые пользуются высокими технологиями и стоят на активной жизненной позиции станут авангардом продвижения инноваций в народ. Со временем влияние мира постепенно переломит общие настроения, но случится это, по мнению Юргенса, в лучшем случае лет через пятнадцать, а до тех пор архаичное мировоззрение, к сожалению, будет преобладать. И все же вовлечение России в общий поток, по мнению эксперта, неизбежно. Рано или поздно русский народ все же станет совместим с европейским и пойдет с ним в ногу, только не стоит ждать этих событий слишком скоро.

Игорь Юргенс подчеркнул, что уверен в правильности курса президента Медведева. А слишком малые видимые результаты оправдывает огромным масштабом страны, которые просто не позволят правителю, каким бы гением он ни был, быстро повернуть ход событий – мышление столь огромного числа людей продолжает по инерции двигаться по старому пути, но очевидные усилия по направлению его в новое русло делаются вновь и вновь, и уже есть успехи. Новое поколение россиян, вне всяких сомнений, уже будет уверено в неизбежности входа инноваций в жизнь, и их абсолютную необходимость для сильной страны в новом мире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Вилла
Вилла
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович