Горячие Новости

Кыргызстан сотрудничает с американцами и… ждет от России бесплатной поставки оружия

Манас

Не успели утихнуть недавние страсти в Кыргызстане, как «нарисовалась» еще одна любопытная новость, связанная с этой азиатской страной.

Временное правительство Кыргызстане продлило соглашение с американской стороной об аренде базы в «Манасе», известной как «Центр транзитных перевозок». В результате Киргизия получит 60 млн. долларов. И все бы вроде ничего, но сам факт подписания договора обе стороны скрывали до последнего момента. Зачем и с какой целью такая таинственность – ни киргизы, ни американцы не объяснили. Что же касается России, на текущий момент официальных протестов или недовольства в связи с данным событием не имеется. Однако, с «неофициальной» точки зрения, как нам кажется, российская сторона не может быть не обеспокоена. Далее объясним почему.

Американская база в Кыргызстане открылась в 2001 году в аэропорту «Манас». Она является стратегически важным объектом – основным центром доставки грузов американским военным в Афганистане. Многие склонны считать, что это далеко не единственная ее функция. «Манас» служит своего рода психологическим инструментом давления на Россию, поскольку США предполагает долговременное присутствие в Средней Азии.

Напомним, что в начале прошлого года бывший Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выразил желание не продолжать сотрудничество с американскими военными, заявив о том, что готовятся планы о выводе из страны американского военного контингента. Но летом того же года он продлил соглашение об аренде базы на год. Причем, переименовал ее в «Центр транзитных перевозок».

Но не стоит думать, что Кыргызстан смотрит только на Запад. Безусловно, киргизы не могут не считаться с Россией. Возможно, именно поэтому 13 сентября Москву посетил министр обороны Кыргызстана Абибулла Кудайбердиев с целью заверить российскую сторону в «безобидности» пресловутого соглашения об аренде базы. Кроме того, Кудайбердиев предложил и России арендовать военную базу, расположенную в Канте, сроком на 49 лет. Оплата, по мнению министра обороны Кыргызстана, должна будет производиться бесплатными поставками оружия. Министерство обороны Российской Федерации пока оставило данное предложение без ответа…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Чечня
Чеченская республика

PrivateFX
ВКонтакте
ВКонтакте