Горячие Новости

Луна уменьшается. Что ожидать землянам?

В последние дни среди астрономов и интересующихся звездной тематикой, много шума наделали размещенные в интернете фотографии поверхности Луны, сделанные с американского исследовательского спутника.

На поверхности Луны ими были обнаружены так называемые «складки», на основании чего был сделан вывод, что Луна уменьшается в размерах, сжимается. Так ли это на самом деле?

По словам старшего научного сотрудника Государственного астрономического института РФ Владимира Сурдина, все дело в том, что данные снимки обладают более высокой степенью четкости, что и позволило разглядеть «складки», которые на самом деле образовались миллиарды лет назад, когда Луна в самом деле сжималась в момент остывания собственного ядра. По словам ученого, Луна по своим свойствам напоминает Землю, только в миниатюре.

Даже образцы лавы, доставленные советским спутником с поверхности Луны в 1970 году, идентичны земным, посему, изучение Луны «сродни путешествию на машине времени». Конечный удел всех планет – превратиться в безжизненную глыбу, но если маленькая Луна заканчивает свой жизненный цикл, который длился 2 миллиарда лет, то наша Земля еще миллионы лет будет находиться в жизнеспособном состоянии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Банки Москвы
Банки Москвы
14 октября
14 октября
Астана
Столица Казахстана город Астана
1 октября
1 октября
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)