Горячие Новости

Сможет ли Беларусь найти мирное решение с РФ?

Д.Медведев и А.Лукашенко

Экономический суд СНГ, в котором рассматривается иск белорусского правительства к России о неправомерности применения экспортных пошлин на экспортируемые в Беларусь нефтепродукты, предложил сторонам в течение месяца разрешить этот спор во внесудебном порядке. Тем самым было удовлетворено ходатайство России, которая надеется на мирное решение этого вопроса.

Как известно, в начале года разгорелся скандал между Минском и Москвой. Причиной этого скандала стали экспортные пошлины, которые Россия ввела на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. В марте Минск подал в Экономический суд СНГ исковое заявление, в котором говорится, что взимание экспортных пошлин противоречит договору о свободной торговле между Россией и Беларусью. Ведь, согласно договору, единственным исключением, на которое допускается введение таких пошлин, является сырая нефть.

Несмотря на то, что решение этого суда обязательной силы не имеют, несомненно, что Минск использовал бы его для эффективной пропаганды, как внутренней, так и внешней. Возможно, именно поэтому российская сторона затягивает суд.

Примечательно, что в ответ на ходатайство Москвы о предоставлении месяца для урегулирования этого спора на основе внесудебных договоренностей, Минск также внес ходатайство о введении на это время запрета на применение экспортных пошлин. Однако суд белорусское ходатайство отклонил.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Анталия
Анталия

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
16 апреля
16 апреля
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте