Горячие Новости

Арктика: Кто победит в войне нервов ?

Противостояние в арктическом регионе накаляется. В конце августа канадский премьер Стивен Харпер совершил поездку по арктическому побережью Канады. Одновременно с российской стороны аналогичную поездку совершал премьер Российской Федерации Владимир Путин. Вряд ли это может быть простым совпадением.

В 2013 г. специальная комиссия ООН будет рассматривать требования России и Канады по расширению сфер их влияния в Арктике за пределы 200-мильной полосы. Все заинтересованные стороны готовят свои аргументы. Это в первую очередь государства, которые имеют выходы к арктическому континенту: США, Россия, Канада, Нoрвегия и Дания. Но не только. Такие страны, как Китай, тоже хотели бы участвовать в разделе «арктического пирога». Но самая жесткая конкуренция в арктическом вопросе все таки наблюдается между Россией и Канадой.

С российской стороны по Северному пути совершил поход гигантский нефтяной танкер, который сопровождали ледоколы. Видимо акция была проведена с целью показать мировой общественности пример эффективного использования арктических морских путей.

В Канаде разработан широкомасштабный стратегический план освоения арктических регионов «Север», но пока он реализуется очень медленно из-за отсутствия необходимого финансирования. Главный проект, которые Канада реализовала в Арктике – это запуск трех спутников, которые ведут аэрокосмические исследования Radarsat на всей территории Канады, и особенно в Арктике – от одного океана до другого.
Кто победит в этой войне нервов – покажет время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Audi TT
Audi TT
25 мая
25 мая
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Евровидение
Евровидение
Стамбул
Стамбул