Горячие Новости

Зачем Молдове менять Конституцию?

В Молдове готовится референдум, основным вопросом которого является внесение изменений в 78-ю статью конституции. Данная статья регламентирует порядок проведения выборов президента.

В настоящее время президент Молдове избирается путем парламентского голосования. Однако недостатки статьи привели к тому, что на выборах 2009 года отказ Партии коммунистов в принципе рассматривать кандидатуру Мариана Лупу, блокировал возможность самих выборов. Таким образом, во главе государства встал Альянс за европейскую интеграцию в составе исполняющего обязанности президента Михая Гимпу, предыдущего кандидата — лидера Демократической партии Мариана Лупу, альянса «Наша Молдова» под предводительством Серафима Урекяна и Либерально-демократической партии во главе с Владом Филатом. Если вопрос будет решен положительно, то выборы станут прямыми.

В настоящее время существует существенная конфронтация между Россией и Молдовой, которая нарастает с каждым новым указом и.о. президента Михая Гимпы. Это выразилось в нежелании приехать в Москву на парад Победы, награждение Илие Илашку, главы террористической группы. Не последнюю роль здесь сыграл известный скандал с молдавским вином, который привел к серьезным затруднениям поставок сельхозпродукции молдавского производства в Россию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Сын
Сын
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Эдинбург
Эдинбург
Котор
Котор