Горячие Новости

Зачем Молдове менять Конституцию? (0)

В Молдове готовится референдум, основным вопросом которого является внесение изменений в 78-ю статью конституции. Данная статья регламентирует порядок проведения выборов президента.

В настоящее время президент Молдове избирается путем парламентского голосования. Однако недостатки статьи привели к тому, что на выборах 2009 года отказ Партии коммунистов в принципе рассматривать кандидатуру Мариана Лупу, блокировал возможность самих выборов. Таким образом, во главе государства встал Альянс за европейскую интеграцию в составе исполняющего обязанности президента Михая Гимпу, предыдущего кандидата — лидера Демократической партии Мариана Лупу, альянса «Наша Молдова» под предводительством Серафима Урекяна и Либерально-демократической партии во главе с Владом Филатом. Если вопрос будет решен положительно, то выборы станут прямыми.

В настоящее время существует существенная конфронтация между Россией и Молдовой, которая нарастает с каждым новым указом и.о. президента Михая Гимпы. Это выразилось в нежелании приехать в Москву на парад Победы, награждение Илие Илашку, главы террористической группы. Не последнюю роль здесь сыграл известный скандал с молдавским вином, который привел к серьезным затруднениям поставок сельхозпродукции молдавского производства в Россию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович