Горячие Новости

Почему ВВП не является показателем уровня экономики Украины? (0)

Валовый внутренний продукт, а именно количество выпущенных и потребленных товаров, всегда служил для нас показателем.

Если высокий ВВП, значит, экономика страны процветает, уверяют нас политики, но это далеко не так.
За последние десятилетия в мире произошло слишком много изменений, чтобы прежние показатели стабильности оставались актуальными. Впервые мысль, что ВВП не может быть показателем благосостояния страны, была высказана еще 30 лет назад немецким профессором Г. Шерхорном. Эта же идея была поддержана экономистом Гансом Дифенбахером. Действительно, валовый внутренний продукт не может учитывать распределение доходов, ущерб экологии, растрату ресурсов и многое другое. Как пример, отлично подходит Китай, в котором зафиксирован небывалый экономический рост. При этом огромные средства должны быть затрачены на восстановление экологии. Частично, такой вывод можно сделать и для украинской экономики.

Альтернативой ВВП может послужить Индекс развития человека, или ИРЧ. По его показателям самые развитые страны с социальным обеспечением это Норвегия, Австралия и Канада. В этот показатель входит и валовый внутренний продукт и другие показатели жизнедеятельности.

Сейчас, для объективной оценки уровня экономики страны, необходимо учитывать десятки природных и человеческих факторов. Отдельным показателем должен выступать уровень экологической безопасности, а именно последствия деятельности людей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Bitcoin
Bitcoin