Горячие Новости

Почему экономические эксперты не верят правительству Беларуси? (0)

Петр Прокопович

Петр Прокопович, занимающий пост главы белорусского Нацбанка, во время своего доклада Президенту о планах развития страны на ближайшую перспективу, заявил о том, что внешнеторговый баланс будет иметь положительное сальдо, а средняя зарплата белорусских трудящихся в 2015 году достигнет 1000 долларов.

Многие экономисты назвали это утопией. Ведь пока не получается выйти на другой запланированный уровень – 500 долларов средней зарплаты на конец 2010 года. И это при том, что у тех, кто получает очень высокую зарплату, она действительно значительно выросла. Только вот основная масса трудящихся этого не ощутила. По подсчетам экономистов, в Белоруссии, благодаря очень высоким доходам топ менеджеров, меньше средней зарплаты получает 70% работающих.

К тому же, по заявлению экс премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря, это чистый популизм. Ведь не было сказано о том, что будет делаться для достижения этих планов.
По словам М. Чигиря, эти обещания властей сродни тем, что дал в свое время Никита Хрущев, который заявил, что в 1980 году в СССР наступит коммунизм.

Эти выводы разделяет и Леонида Заико – руководитель центра «Стратегия».

По его словам, для такого роста зарплаты необходимо увеличить производительность труда в 3 раза. Но как правительство собирается это сделать? К тому же не нужно стремиться к большому положительному сальдо внешней торговли. Для экономики страны лучше всего, когда экспорт и импорт находятся на одном уровне.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Опцион
Опцион
4 октября
4 октября
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
София Ротару
София Ротару