Горячие Новости

В Арктике был континент – ученые

В Арктике был континент – ученые
В давние времена Арктика была континентом. К такому выводу пришли российские ученые.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», сегодня Арктика, если оказаться в этом регионе, может показаться таким же снежно-ледовым материком, как Антарктида, но это не так. В отличие от южного материка, в Арктике под толщами льда находится океан, а не суша. Так было не всегда.
 
В институте нефтегазовой геологии и геофизики считают, что на месте Арктики когда-то давно был континент под названием условным названием Арктида (в противовес Антарктиде). Ученые разработали особый метод, позволяющий восстанавливать палеогеографию и кинематику перемещения континентальных блоков. В итоге россияне пришли к выводу, что современный шельф Арктики минимум дважды в истории Земли был единым континентальным пространством. Правда, было это очень давно – в первый раз 1 млрд лет назад, второй – 250 млн лет назад.
 
Отметим, что многие ученые считают, что из-за глобального потепления ледовая шапка Арктики скоро сильно уменьшится, и регион в отдельные периоды года будет доступен для судоходства. В частности, по оценке группы американских, норвежских и финских исследователей, к середине этого века вечная арктическая мерзлота сократится на 70%. Явление затронет континентальные районы заполярья. Там проживает мало людей, но располагаются многие ресурсные объекты. Их строительство и эксплуатация станет сложней, а это удорожит себестоимость продукции.
 
Территория Арктики по разным методам оценки составляет от 21 до 27 млн кв. км. Регион притягивает внимание взоры крупных стран, так как богат на природные ресурсы. В перспективе эксперты опасаются военных конфликтов за контроль над арктическими ресурсами.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Заменители алмазов
Заменители алмазов
23 июля
23 июля