Горячие Новости

У нас – лютая стужа, а на Северном полюсе – небывалая жара

В Арктике - небывалая жара

Все смешалось в нашем мире. Пока Европу и Европейскую часть России накрыли небывалые для конца февраля – начала марта морозы, на Северном полюсе зафиксирована… плюсовая температура! Об этом сообщил специализированный американский сайт msn.com.

Европа страдает от холодного циклона, который назвали «чудовищем с востока» (потому что пришел из Сибири). «Русская зима» устанавливает один температурный рекорд за другим. Рим, где температурная норма в конце февраля составляет 14 градусов тепла, засыпан снегом, а столбик термометра опускается до отметки 6 градусов мороза. Туристы на площади святого Петра в Ватикане перекидываются снежками. Видеокартинка Парижа, который перед приходом морозов пережил сильное наводнение, впечатляет. Во многих европейских странах закрыли школы и детские сады. Везде проблемы с проездом по автотрассам и железным дорогам, перебои с мобильной связью и электроснабжением.

А на Северном полюсе, где февраль всегда был одним из самых холодных периодов года, – климатический сюрприз: температура выше нуля. И никакое Солнце здесь ни при чем – светило над горизонтом там появится только через три недели. По словам климатологов, причина – в массах теплого воздуха, распространившихся над Гренландским морем.

Непосредственно на северной «макушке» Земли температурных датчиков нет, но, согласно компьютерному моделированию, проведенному американской Глобальной службой наблюдения за погодой, там сейчас 35 градусов по Фаренгейту (2 градуса тепла по Цельсию). Среднегодовая норма температуры на Северном полюсе этой зимой превышена сразу на 30 градусов! За последние полвека (когда шли наблюдения) это самое мощное вторжение теплых воздушных масс в самое сердце Арктики, установившее рекорд для февраля к северу от 80-градусной параллели. В результате ученые впервые наблюдали открытую воду к северу от Гренландии, где обычно стоят старые толстые льды. А такая теплая вода в свою очередь греет атмосферный воздух.

Нечто подобное, но меньшего масштаба, бывало и раньше, но не столь часто: по данным Роберта Грэма из Норвежского полярного института, вторжения теплых воздушных масс в Арктику зафиксированы в течение 4 лет за последнюю пятилетку.

«Это сумасшедшая зима», – резюмировал Алек Петти, ученый-климатолог из NASA.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
18 октября
18 октября
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева