Горячие Новости

Мифы о сне

Мифы о сне

Современный человек спит в среднем 6-8 часов в сутки. Принято считать, что наши предки отдыхали гораздо больше. Да и сон у них был крепче. Но так ли это? И правда ли, что в плохом сне современников виновно, прежде всего, электричество? Ответы на эти и другие вопросы искал автор публикации на страницах сайта ВВС.

Правда или нет?

Нам говорят, что лет двести назад люди ночью отдыхали, а не работали, не сидели за компьютером или у телевизора. И это правда, так как без электричества в темное время суток заняться вроде бы и нечем. Но значит ли это, что теперь мы спим меньше, чем наши предки?

Как отмечают ученые, исследующие проблемы сна, заявления такого толка голословны и ничем не подтверждены. На самом деле, в прошлом никто и не задумывался над тем, чтобы измерять среднюю продолжительность сна в разных группах населения. И тем более не существовало приборов, по которым можно было установить характер самого сна.

Таким образом, мы не можем знать, дольше ли и спокойнее ли спали наши предки. Даже наоборот, некоторые отрывочные сведения из прошлого свидетельствуют об обратном. Сон у людей сто и двести лет назад мог быть короче, чем сейчас. Действительно, телевизора и компьютера, у которого мог задерживаться до поздней ночи человек, не существовало. Но представьте, что сельская молодежь по полночи гуляла на вечеринках, а баре «зависали» на балах. Очень даже возможно, что в наше время люди даже больше спят.

Как отмечают специалисты, мнение о продолжительности сна – не единственное всеобщее заблуждение современности. К примеру, принято считать, что длительный сон необходим для того, чтобы мозг хорошо запоминал и обрабатывал всю полученную за день информацию. Исследования в области биологии также не подтверждают это предположение. Например, известно, что среди животных самая хорошая память у слонов. А ведь они-то спят в среднем всего по 2 часа в сутки!

Часто можно прочитать еще одну невинную, но, увы, ложь. Якобы просмотр телевизора, игра на компьютере или возня со смартфоном перед сном сокращает время отдыха. Человек якобы просыпается гораздо раньше, даже если у него выходной. Но и это мнение опровергается теперь уже вполне реальными результатами исследования.

Ученые выехали в экспедиции в отдаленные районы Африки и Южной Америки, где до сих пор племена живут по первобытным обычаям, занимаясь исключительно охотой и собирательством. Ни о каком электричестве они и не слышали. Изучив их распорядок дня, ученые точно установили, что спят они меньше нашего. Эти племена живут за многие тысячи километров друг от друга, а результат один и тот же. Средняя продолжительность сна составляет шесть с половиной часов в сутки у них, тогда как она достигает восьми часов у нас. Только самые занятые люди в современном обществе спят так же мало, как представители первобытного общества.

Привычный для нас режим дня – не догма.

Еще один миф состоит в том, что долгий и здоровый сон якобы способствует здоровью и долголетию. Он несколько противоречит предыдущему заблуждению о краткосрочности сна современного человека, но это, похоже, не смущает тех, кто в него свято верит.

Суть утверждения такова: современный человек живет долго, так как спит спокойно, много и в безопасности. Первобытный же вынужден был просыпаться от каждого шороха, опасаясь нападения хищников. Спал он мало, беспокойно и жил, как известно, в несколько раз меньше.

Ученые также считают это неправдой. Как минимум, наблюдения за шимпанзе, которые близки к человеку и все-таки относятся к дикой природе, показали, что даже на дереве без стен, крыши и центрального отопления можно спать всю ночь, не просыпаясь от хруста ветки или укуса муравья. Нет оснований утверждать, что наши предки спали прерывисто, уточняют исследователи. Этот миф современные люди создали для себя, наблюдая за домашними животными – собаками и котами, в природе которых действительно заложена потребность спать несколько раз в сутки, но весьма короткое время.

Что же с нами будет, если и мы станем вести себя так же? По словам специалистов, человеку все-таки лучше соблюдать привычный режим дня. Известно, что слишком короткий или слишком долгий сон одинаково вредны для организма. Однако не следует пытаться насильно втиснуть в свой график восьмичасовой непрерывный сон. Спать нужно столько, чтобы успеть отдохнуть и чтобы «хоть изредка просыпаться», шутят ученые.

Здесь также можно обратиться к опыту племен, живущих без электричества в разных климатических зонах. В летнюю жару их члены также часто предпочитают соснуть пару часиков в тени, когда солнце стоит в зените. Но если не слишком жарко, люди даже и не думают дремать. Бодрствуют от рассвета от заката.

А вот оленеводы крайнего севера позволить себе сон в темное время суток никак не могут. Летом у них полярный день, зимой – полярная ночь. В тех районах, где по полгода солнце не поднимается над горизонтом более чем на 6-8 часов, люди также предпочитают спать по два раза в сутки. И это никак не сказывается на их здоровье, говорят ученые. Но вы точно пострадаете, если станете совершать насилие над собой, предупреждают они. Самое плохое решение – принимать стимулирующие средства, чтобы побороть дремоту. Или «присесть» на снотворное только потому, что вы успеваете выспаться за два-три часа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
GKFX
GKFX
История алмазов
История алмазов
Ларнака
Ларнака
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич