Горячие Новости

Диета, имитирующая голодание, помогает в борьбе с диабетом

Диета, имитирующая голодание, помогает в борьбе с диабетом
Имитация голодания способствует регенерации клеток поджелудочной железы, что облегчает жизнь диабетикам, сообщила Би-би-си со ссылкой на статью в журнале Cell.
 
Исследователи из Университета Южной Каролины (США) после серии экспериментов пришли к выводу, что низкокалорийная диета, в основе которой лежат низкоуглеводные и низкобелковые продукты с высоким содержанием жиров, активируют процесс восстановления клеток поджелудочной железы и «перезагружают» организм. Ученые считают, что это открытие может стать прорывом в борьбе с различными заболеваниями.
 
Опыты проводились на мышах. Сначала животных некоторое время морили голодом, а потом возвращали привычное для них питание. Аналогичный эксперимент провели и на людях. Сначала они 5 дней сидели на диете с низким содержанием углеводов и белков и высоким содержанием жиров, а потом 25 дней они могли питаться чем угодно.
 
В период голодания у мышей активизировался особый механизм регенерации. Подобное ученые наблюдали ранее в стволовых клетках, что они объясняли способностью человеческих органов частично восстанавливаться. Но до сих пор никто не связывал механизм регенерации с голоданием. Один из авторов исследования доктор Вальтер Лонго так прокомментировал это открытие: «В научном отношении открытие очень важно: мы доказали, что перепрограммировать клетки можно с помощью диеты, не прибегая к модификации генов».

В первую очередь открытие ученых из Южной Каролины поможет в борьбе с диабетом – исследователи отмечали, что у подопытных мышей после имитации голодания резко выравнивался уровень сахара в крови. Ученые не исключают, что таким способом можно полностью восстановить выработку инсулина организмом, устранив тем самым причину диабета. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Audi A6
Audi A6
27 мая
27 мая
22 января
22 января
7 июня
7 июня