Зарубежные археологи раскрыли главную причину того, почему именно древнейшая Индская цивилизация существовала на протяжении нескольких тысячелетий и сумела приспособиться к затяжным временам периодических засух, поражавших долину Инда.
"Выживание многих древних цивилизаций всецело зависело от одного важнейшего фактора, а именно доступа к воде. Глубокое изучение того, как люди распоряжались водой и ее использовали, помогает понять, как вообще человечество приспосабливается к разным новым ситуациям и отчего много людей продолжают вести свое натуральное хозяйство, даже если в нем нет необходимости", — заявил К. Петри из Кембриджского университета.
Петри с коллегами решили выяснить, как все-таки цивилизации долины Инда удалось выживать во время затяжных засух. Для этого исследователи отправились на раскопки к берегам пересохшего озера Котла-Дахар, вблизи которого находился один из самых крупных мегаполисов Индской цивилизации, город Ракхигари. Здесь г-н Петри и его коллеги не так давно обнаружили следы крайне необычной системы возделывания различных сельскохозяйственных культур, напрямую указавшей на то, что жители обширной долины Инда одновременно выращивали несколько видов овощей и злаков. Это натолкнуло исследователей на мысль, что аналогично жители Ракхигари и его ближайших пригородов защищались от неблагоприятных последствий засух.
Детально проанализировав информацию, собранную в ходе этих раскопок, и данные по климату Индостана в то самое время, ученые заметили одну общую черту, характерную для всех без исключения городов и общин древней Хараппской цивилизации, – все они были расположены в климатических зонах, где сезоны дождей в зимний и летний сезоны пересекались. Именно благодаря этому, как уверяют ученые, земледельцы Ракхигари смогли переносить разные периодические засухи, потому что неудачный летний урожай вполне мог быть восполнен богатым урожаем какой-то зимней культуры. Данная тактика, как показали отложения на дне Котла-Дахар, работала до 2200 года до н. э., когда муссоны резко и надолго ослабли.
Сам уровень осадков в значительной мере снизился и никак не повышался на протяжении примерно трехсот лет, что в итоге привело к пересыханию озера и, как говорят ученые, опустошению городов у его берегов. "Мы сегодня считаем, что местные жители стали выращивать много сельскохозяйственных культур не по причине изменения климата, а непосредственно в силу того, что они жили в достаточно разных климатических зонах. Это их подготовило к изменениям климата в будущем и при этом позволяло выжить в тех условиях, что обычно выходили за определенные рамки выживания иных цивилизаций", — заключил Петри. Об этом пишет издание "Биржевой лидер".