Горячие Новости

Колонизация Марса может привести к возникновению нового человеческого вида

Колонизация Марса может привести к возникновению нового человеческого вида

К Максу мы становимся все ближе. В НАСА надеются, что человеческая нога ступит на Красную планету примерно через три десятка лет, тогда как Илон Маск полагает, что это случится уже через десять лет. В своем сентябрьском выступлении Маск указал на «два главных пути», которыми может пойти человечество: «Первый путь - остаться навсегда на Земле, и тогда нас ожидает окончательное вымирание. А альтернатива заключается в том, чтобы стать мультипланетным видом, осваивающей космическое пространство цивилизацией».

Если человечество когда-нибудь достигнет Марса, как отмечает американское издание Nautilus, условия жизни там будут сильно отличаться от земных, при чем по всем параметрам. В период адаптации к интенсивному излучению, более слабому воздействию гравитации, полному отсутствию бактериальной флоры несколько поколений марсианских колонистов испытают на себе огромное количество кардинальных эволюционных изменений в родословной человека.

mars_69400300.jpgПервые эволюционные изменения могут быть быстрыми и практически незаметными, так как группа первых людей на Красной планете неизбежно будет ограничена численностью - Маск предложил доставить на борту космического корабля порядка ста человек – первые колонисты будут переживать такое явление как «эффект основателя». Данный феномен наблюдается всегда, когда какое-то новое место колонизируют новоприбывшие. Несколько лиц, прибывших на новое место, независимо от того, как они там оказались, едва ли станут представлять большинство, к которому первоначально принадлежали. Если отправить на Марс около сотни колонистов, то вероятность того, что они в точности представят всех живущих на Земле людей с точки зрения цвета волос, роста, склонности к развитию рака молочной железы или диабета, любых иных генетических факторов, оказывается чрезвычайно низкой. Но какими бы ни были черты, имеющиеся у первых колонистов, они перейдут их детям, и так увеличивающаяся марсианская колония станет чем-то отличным от тех, кто живет на Земле.

Недостаточная сила тяжести будет приводить к снижению костной массы со скоростью приблизительно 1-2 процента в месяц. После 2-3 лет нахождения на Марсе существует риск, что поселенцы могут потерять около половины своей костной массы. Скорее всего, данному процессу более сильно будут подвержены беременные женщины, так как во время беременности организму необходимо много кальция. Утрата костной ткани увеличивает склонность людей к травмам, а особенно к переломам позвоночника и бедра. Поскольку на Марсе такие травмы могут иметь необратимые последствия, то люди, которые от природы имеют высокую плотность костей, имеют гораздо больше шансов выжить и передать свои гены. В связи с этим после смены нескольких поколений люди на Марсе в конечном результате будут обладать более плотными костями в сравнении со своими предшественниками, а соответственно, на вид они будут более крепкими.

Также марсианские поселенцы будут вынуждены адаптироваться к высоким уровням радиации. Марс подвергается сильному воздействию высокоэнергетических космических лучей, ультрафиолетового излучения и солнечных частиц. На протяжении 500 дней пребывания на Марсе человек получит такую дозу радиации, которая в 6 раз превышает максимальную годовую дозу, разрешенную работникам департамента энергетики США. Подземные жилые помещения или скафандры предоставляют некоторую защиту, однако, безусловно, какой-то промежуток времени все равно нужно будет проводить на поверхности Красной планеты, выращивая сельхозкультуры, возводя здания и так далее.

Радиация повреждает ДНК. Она вызывает своего рода мутации, приводящие к раку. Несмотря на то, что для марсианских поселенцев радиация может значить более высокие показатели заболеваемости раком, при этом она может ускорить процесс эволюции за счет создания случайных генетических вариаций, в частности тех признаков, которые в марсианской среде полезны. Эти генетические вариации могут оказаться способами защиты тела от воздействия радиации.

667663241.jpgКак показали недавние исследования, высокие уровни радиации оказывают влияние и на мозг, изменяя у некоторых (не всех), грызунов пространственную память и готовность предпринимать рискованные действия. Такие нарушения могут представлять чрезвычайно большую угрозу успеху марсианской колонии. Одновременно с этим, если те же колебания чувствительности к радиации, которые наблюдаются у мышей, обнаружатся среди оказавшихся на Марсе людей, то естественный отбор будет работать на пользу тех, кто менее подвержен влиянию радиации и следующие поколения смогут развить большую устойчивость к пагубному воздействию радиации на мозг. Это будет способствовать лучшей адаптации людей к новой среде, и повышать их способность к дальнейшему освоению космоса.

Также не следует забывать о микробиоме. Это бактерии и иные крошечные организмы, которые обитают внутри и на поверхности человеческого тела и оказывают на наш организм достаточно серьезное воздействие. Эти микробы человек приобретает на протяжении всей жизни. На Марсе люди не будут подвержены воздействию такого количества разнообразных микробов, которые мы находим на Земле. Потеря полезных микробов способна привести к неблагоприятным психическим и физическим последствиям для здоровья марсианских поселенцев. Обитающие в кишечнике микробы, играют очень важную роль в пищеварении, в связи с этим в условиях полной потери микробиома диеты поселенцев должны подвергнуться сильным изменениям. Вместе с тем если некоторые из полезных микробов будут сопровождать человека на Марс, то они могут развиваться вместе с ним. Из-за короткого периода генерации микробы развиваются намного быстрее, нежели люди, что позволяет им намного быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям.

Как отмечает издание, если все это собрать вместе, то становится понятно, что население Марса в результате приведет к развитию абсолютно нового человеческого вида.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Апартаменты

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Банки США
Банки США