Горячие Новости

Отчего появляются темные круги и мешки под глазами

Отчего появляются темные круги и мешки под глазами

Ученые утверждают, что появление темных кругов и мешков под глазами связано не только лишь с недосыпанием. Более детально мнение современного ученого мира относительно причин появления под глазами мешков и кругов темного цвета изучали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Преимущества лица, практически не имеющего волосяного покрова, как утверждает BBC Future, очевидны – отсутствие на лице растительности означает меньшее количество различных паразитов, тогда как пот, благодаря открытым участкам кожи, более эффективно выполняет свою функцию охлаждения. Оголенное лицо позволяет еще и улучшить процесс общения, поскольку чувства и эмоции передаются, как известно, с помощью мимики, однако при этом оно также четко указывает на усталость человека или на его плохое самочувствие.

В большинстве случаев появление под глазами человека кругов темного цвета или мешков не является свидетельством наличия серьезных проблем со здоровьем. Однако еще в 2007 году бразильская исследовательница Фернанда Таганин Фрайтаг отметила в статье, опубликованной изданием "Журнал косметической дерматологии", что, как правило, темные круги под глазами являются физиологической нормой, но множество людей беспокоятся из-за их появления, считая, будто бы эти круги существенно усложняют им жизнь.

Понятно, что ни "мешки под глазами", ни "темные круги" не являются медицинскими терминами. Их используют для того, чтобы обозначить достаточно широкий круг явлений, имеющих схожие внешние признаки. На самом деле есть клинический термин – "периорбитальная гиперпигментация", но о данной проблеме известно не много, поскольку она никогда не была приоритетной для дерматологов.

Причин, по которым под глазами появляются круги темного цвета, достаточно много.

Многие знают, что кожа, расположенная ниже глаз, очень тонкая, и поэтому она является прозрачной. Из-за этого кровеносные сосуды под данным участком кожи становятся более заметными, тогда как цвет самой кожи становится более темным. Хейли Гольдбах, работающая врачом в дерматологическом отделении при Калифорнийском университете, заявляет, что когда кто-либо жалуется на появившиеся под глазами круги темного цвета, то она должна лично увидеть этого человека. Причин появления таких пятен может быть несколько – расположенные под кожей сосуды, особенности падения света на лицо, темный пигмент непосредственно под глазами. Для того чтобы получить точный ответ на данный вопрос, Гольдбах немного оттягивает кожу на данном участке лица: если внешний вид кожи ухудшается, то причина потемнения кроется в особенностях сосудистой системы. Но если кожа становится лучше, то причины проблемы следует искать в ее вялости.

Дерматологи называют участок между глазами, щеками и носом "слезной бороздой", поскольку слезы, когда человек плачет, стекают именно по этому участку. С возрастом расположенная под поверхностью кожи прослойка жировой ткани уменьшается, и в результате слезная борозда становится более выразительной. В итоге возникает своего рода оптическая иллюзия – тень на коже в данных участках зависит от того, как отражается свет от контуров человеческого лица.

160804125532_woman_eye_640x360_getty_nocОттенок кожи, расположенной непосредственно под глазами, также может указывать на причину появления темных кругов. Если цвет кожи синеватый, с фиолетовым или с розовым оттенком, то причиной потемнения кожи являются кровеносные сосуды. Если же преобладают коричневатые оттенки, то это уже говорит об избыточном содержании в коже меланина. Впрочем, последняя – это наиболее редкая из всех возможных причин. Наиболее распространенным объяснением, как утверждает Гольдберг, являются все-таки структурные особенности лица человека из-за постепенной потери подкожного жира в результате старения – это и придает лицу усталый вид.

Кроме того, бытует мнение, что темные круги под глазами могут становиться более отчетливыми под воздействием ультрафиолетового излучения, а также из-за стрессов, курения и употребления спиртного. Однако у данной версии есть множество противников – например, дерматолог Рашми Саркар заявил в статье, опубликованной в этом году изданием "Журнал клинической и эстетической дерматологии", что ни одна из вышеуказанных причин так и не доказана научно.

Эмпирические данные указывают еще и на то, что потемнение участков кожи под глазами, как минимум временное, может появиться и из-за аллергии, поскольку у людей в таком случае усиливается слезоточивость, и они начинают активно тереть глаза. В большинстве случаев темные круги под глазами – это лишь временное явление, а большинство дерматологов считают их не более чем эстетической проблемой, и поэтому научных данных относительно методов борьбы с ними сегодня не так уж и много.

Впрочем, все это так и не дает никаких объяснений тому, почему под глазами человека возникают мешки в случае, когда он не высыпается. Хейли Гольдбах объясняет, что мешки под глазами появляются совсем по другим причинам. Мешки – это припухлость, появляющаяся под глазами после сна, а причиной их возникновения может быть соленая пища. Если, например, вы перед сном поели картошку фри, то наутро у вас гарантированно появятся мешки под глазами, но их появление никак не будет связано с усталостью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
28 февраля
28 февраля
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Коста-Бланка
Коста-Бланка