Горячие Новости

Как меняется наше представление о Марсе

Как меняется наше представление о Марсе

Представление человечества о Марсе постоянно меняется – ученые, занимающиеся исследованием Красной планеты, постоянно добавляют сюда все новую и новую информацию. Более детально о том, как меняется представление человека о марсе, изучали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Существование воды на Марсе, как отмечает издание Wired Magazine, было открыто работающим в планетоведческой лаборатории 20-летним студентом Аризонского университета, который, сравнивая сделанные в разное время фотографии одного из кратеров на марсианской поверхности, обратил внимание на темные полосы: зимой они становились короче, а летом, соответственно, длиннее. Данные полосы сбегали по склонам изучаемого кратера, словно жидкость.

На сбор дополнительных сведений у специалистов НАСА ушло несколько лет, и в ходе состоявшейся в сентябре прошлого года пресс-конференции, они подтвердили сделанный студентом вывод: в данном кратере на поверхности Красной планеты действительно есть вода. Напомним, что в 70-х годах прошлого столетия ученые из НАСА утверждали, что Марс является пустынной, сухой и безжизненной планетой, тогда как сегодня новое поколение ученых американского космического ведомства открыто размышляют о значении нового открытия для поиска жизни на Красной планете.

Марс может оказаться обитаемым.

Кэсси Конли, администратор НАСА, примерно через месяц после пресс-конференции решила заняться изучением веб-сайта UFO Sightings Daily – один из участников астробиологической конференции заявил, что на данном ресурсе размещена одна весьма любопытная фотография. Такая фотография действительно была – создатель сайта разместил снимок, сделанный марсоходом, подчеркнув, что запечатленные скалы указывают на наличие разумной жизни на Красной планете. Это, конечно же, было полной ерундой, но Конли заинтересовало совсем другое: на фотографии была также полоса, отходившая от расположенной между двумя скалами расщелины – данная полоса была очень похожа на воду.

Ближайшие такого рода полосы, известные специалистам НАСА на тот момент, были расположены на склонах горы Шарпа, примерно в 3-х километрах от марсохода, тогда как на фото четко виднелись следы от колес аппарата, в непосредственной близости от темной полосы, и Конли сразу же связалась с командой марсохода Curiosity.

Сегодня для всех, кто мечтает о полете на Марс, наступили просто замечательные времена – мировые космические агентства планируют отправить на Красную планету в течение ближайших 5 лет сразу 5 миссий: это в 2 раза увеличит количество посадочных модулей и роботов, работающих на марсианской поверхности. Однако здесь есть одна проблема – Марс вполне может оказаться обитаемым – там могут проживать живые существа, пускай даже очень маленькие, и Кэсси Конли весьма обеспокоена этим.

mar.pngЕе работа в НАСА заключается в том, чтобы не позволить ученым серьезно напортачить в процессе первой встречи с инопланетными существами, вне зависимости от размеров последних. Среди обязанностей Конли – слежка за земными микроорганизмами, ловко катающимися "зайцами" на космических аппаратах. Бороздящая просторы космоса флотилия роботов НАСА отправляет на Землю сделанные ими удивительные находки, а Кэсси Конли следит, чтобы эти находки не были "заражены" земными микробами.

При этом она напоминает, что можно привести множество примеров, когда банальная беззаботность приводила к просто ужасным последствиям для экологии, причем приводила не по причине каких-то злонамеренных действий, а просто из-за ограниченности мышления и отсутствия способности представить себе непонятное и неизвестное. Например, никто не думал, что из-за малярии на сотни лет могут опустеть целые районы в Центральной Америке. Никто не думал о том, сумеют ли нематоды пережить падение космического корабля.

На следующий день после того, как Конли связалась с командой Curiosity, Эшвин Васавада, ведущий ученый команды марсохода, выразил сомнения в том, что темные полосы на снимке, размещенном на сайте UFO Sightings Daily, действительно являются водой. Проведенное исследование показало, что в некоторых случаях условия в кратере Гейла могу привести к образованию на его поверхности очень соленой воды, однако темные полосы, присутствующие на фотографии – это, скорее всего, микроскопические лавины. Формулировка "скорее всего" Конли не устроила, и в конечном итоге, с этим согласился и Васавада. Они договорились, что члены команды марсохода начнут тщательно изучать все новые фотографии, пытаясь найти там следы воды, и решения о дальнейшем продвижении Curiosity будут приниматься только лишь после такого изучения.

Между тем еще в 2013 году два астробиолога в статье, опубликованной изданием Nature Geoscience, заявили, что когда речь идет о Марсе, то здесь можно отказаться от всех мер планетарной защиты. По их словам, если наши, земные микроорганизмы могут выжить на Красной планете, то они уже давно живут там. Ученые объяснили, что земные микробы уже давно были доставлены на Марс метеоритами. С другой стороны, если земные микроорганизмы выжить на Марсе не могут – то значит, здесь и беспокоиться не о чем. Конли возражает – если происхождение марсианских микроорганизмов действительно общее с земными, то за несколько тысяч лет эволюции они стали для нас совершенно чужими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
18 августа
18 августа
3 июня
3 июня
Audi Q7
Audi Q7

Геращенко Антон Юрьевич

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева