Достаточно большое количество животных в поисках пищи мигрирует на огромные расстояния. Но, как удалось выяснить обозревателю издания «Би-би-си», некоторые из этих животных перемещаются на такие расстояния, которые способны поразить человеческое воображение.
Людям известно, что любое передвижение может оказаться достаточно утомительным занятием. Тем не менее опыт человека в данном вопросе буквально меркнет, если сравнивать его с животными, которым приходится преодолевать тысячи километров для того, чтоб найти себе пищу, партнера или скрыться от зимы.
Тем не менее выяснить, какое животное на самом деле преодолевает наибольшие расстояния, достаточно сложно, и этому имеется два объяснения. В первую очередь следует понимать, что некоторые виды животных мигрируют в несколько этапов. Поэтому возникает огромное количество споров, что именно можно отнести к разряду «путешествия». А во-вторых, перемещение по земле уж точно нельзя сравнивать с путешествиями по воздуху или по воде. Дело в том, что тем животным, которые передвигаются по воде, помогает течение, а тем, которые по воздуху, – сила ветра. И только путешествующим по земле животным приходится все делать без помощи природных явлений, рассчитывая исключительно на собственные силы.
В связи с этим выбор лучшего путешественника в мире животных по большей части определен личными предпочтениями. Вот и получается, что на подобное звание претендует сразу несколько представителей фауны.
Например, киты, которые во время своей миграции преодолевают огромнейшие расстояния. Еще несколько лет назад рекордсменами считались серые киты. Тем не менее в 2007 году пальма первенства перешла к горбатым китам. По подсчетам ученых, им удалось проплыть не менее 8299 километров, начиная от Коста-Рики и до самой Антарктики. На сегодняшний день эта миграция считается наиболее длинной среди млекопитающих.
Но большие белые акулы значительно опережают китов в отношении расстояния, преодолеваемого во время миграции. Некоторое время назад ученые сообщили, что белая акула по кличке Николь,преодолела 11 100 километров от побережья ЮАР до западной части Австралии, после чего вернулась обратно по заданному маршруту. На такое путешествие у нее ушло около девяти месяцев.
Но самке кожистой черепахи удалось продемонстрировать еще лучший результат. За ее путешествием наблюдали исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Она от места своего обитания преодолела путь в 20 500 километров в поисках пищи.
Что касается наземных животных, то они во время сезона дождей или, наоборот, сухого сезона преодолевают большие расстояния. Например, голубые гну, которые обитают в Восточной Африке, совершают массовые миграции на общее расстояние до 3000 километров.
Конечно же, данный результат достаточно впечатляет, однако, в соответствии с данными, занесенными в Книгу рекордов Гиннесса, лидерами по наземному перемещению среди животных являются северные олени, которые ежегодно преодолевают путь длиной 4800 километров по территории Северной Америки. Конечно же, длительность подобного рода путешествий достаточно сильно ограничена естественными преградами, например, водоемами. Поэтому наземным животным для того, чтоб получить полную свободу передвижений, нужно для начала научиться летать.
Если рассматривать миграцию с точки зрения красоты, то тут нельзя не выделить бабочек вида данаида монарх. Именно эти красивейшие земные существа каждый год преодолевают расстояние в 4 тысячи километров из Мексики в Канаду и обратно. Репейницы, которые являются еще одним видом бабочек, могут совершать путешествия из пустынь Северной Африки до Северного полярного круга, пролетая 15 тысяч километров туда и обратно.
А стрекозы, название которых говорит само за себя («бродяжка рыжая»), считаются насекомыми с наиболее длинным маршрутом миграции, который, судя по всему, превышает расстояние в 18 тысяч километров, из Индии в Восточную Африку и обратно. Но, к сожалению, продолжительность жизни вышеуказанных насекомых настолько невелика, что многие из них попросту не в состоянии вынести столь длительную миграцию. И вместо них миграцию приходится заканчивать уже другим поколениям.
Что касается птиц, то даже самые мелкие представители данного вида способны на настоящие подвиги. Так, к примеру, исследование миграции обыкновенных колибри в текущем году показало, что во время осеннего перелета из восточной части США в Центральную Америку они преодолевают около 2200 километров.
А, возможно, наиболее крупная птица на Земле – странствующий альбатрос – может пролететь за один раз 5,5 тысячи километров. Они с легкостью превзойдут достижение Филеаса Фогга (героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней»), поскольку одному из альбатросов удалось обогнуть земной шар всего за 46 дней.
Вот и получается, что для земных существ, чтоб достигнуть своей цели, нет ничего невозможного. В связи с этим можно провести параллель с человеческим поведением и понять, что человек должен еще многому научиться у братьев наших меньших.