Горячие Новости

Как обыкновенный комар меняет историю человеческих цивилизаций

Как обыкновенный комар меняет историю человеческих цивилизаций

Из исторических событий становится ясно, что роль комаров в становлении или разрушении той или иной империи была огромной. В связи с этим целесообразно вспомнить об активно развивающемся вирусе Зика, который набирает обороты на территории Южной и Центральной Америки. Распространителей вируса Зика стали комары Aedes aegypti, отмечают эксперты раздела «Новости науки» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Из-за быстрого распространения вируса Конгресс принял решение о выделении средств на борьбу с заболеванием. Примечательно, что вирусы на протяжении столетий негативно воздействовали на историю Америки, рассказывает профессор истории Джорджтаунского университета в своей книге, отрывок из которой опубликован в издании Smithsonian.

Так, на территории Северной и Южной Америки желтолихорадочный комар не обитал вплоть до 1492 года. Впервые комары попали на территорию Америки из Западной Африки на американских работорговых судах. Именно комары стали причиной распространения желтой лихорадки и лихорадки денге.

И такие переносчики вируса не раз влияли на судьбу империи. Так, в 1697 году представители Шотландского королевства решили создать торговую колонию Новая Каледония, которая должна была иметь выгодное расположение между Тихим и Атлантическим океанами. Но 70% шотландцев, задействованных в этом процессе, погибли из-за лихорадки.

Иноземцы просто были не готовы выстоять перед таким необычным заболеванием, как желтая лихорадка, лихорадка денге или малярия.

Тем самым, эти крошечные создания несколько столетий назад помогли Американскому континенту.

А в 1763 году Франция пыталась восстановить свои позиции на Американском континенте благодаря новой колонии под названием Французская Гвиана. Франция задействовала для этой цели более 11 тысяч человек. Но их постигла судьба шотландцев, так как и их иммунная система не была готова преодолеть желтую лихорадку или лихорадку денге. Так, из-за лихорадки в течение 18 месяцев погибло до 90% прибывших.

А в 18 веке комары стали помощником американцев в обретении свободы. Так, европейские армии ослабевали из-за желтой лихорадки или малярии, поэтому не могли предотвратить революцию на территориях Венесуэлы и Гаити. Тем самым, крошечные создания помогли в создании независимого государства. США также обрели свою независимость благодаря комарам и малярии. Так, в издании Smithsonian отмечается, что в этом немаловажную роль сыграли южные колонии, где малярия являлась распространенным явлением.

Ведь те, кто вырос на континенте, уже обрели иммунитет и может с легкостью бороться с малярией и желтой лихорадкой.

Но Великобритания из-за лихорадки, распространенной в 1780 году, оказалась в тяжелом состоянии. Большая часть армии заболевала из-за вируса. Англичане были не готовы противостоять малярии. К тому же они не знали, кто является настоящим переносчиком заболевания. Большинство солдат американской армии было охвачено малярией.

Но комары стали расцениваться как опасные насекомые, когда медики выявили, что именно они являются переносчиками лихорадки. Впервые об этом заговорил кубинский врач Карлос Финлей (Carlos Finlay), отметив, что Aedes aegypti являются переносчиками желтой лихорадки. Эта гипотеза впоследствии получила подтверждение и со стороны военных врачей. Как только началась борьба с комарами, удалось предотвратить распространение желтой лихорадки на Кубе и в зоне Панамского канала. Также была успешной борьба с желтолихорадочным комаром. После этого в стране перестали выделять средства на борьбу с лихорадкой. Поэтому иная участь ожидала бы вирус Зика, если бы он появился в Америке в 1930-1950-е годы.

Но основной причиной распространения вируса стала не только успешная борьба с вирусом, но и факт глобального потепления, который только способствует распространению комара в различные среды обитания.

Тем самым, на протяжении всей своей истории США боролись с комарами, хотя не раз они помогали в той или иной сложной ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 июня
13 июня
Милиция
Милиция
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Грипп
Грипп
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Даугавпилс
Даугавпилс