Горячие Новости

Через 10 лет жить на севере Африки будет невозможно – ученые

В последние годы ученые со всего мира все чаще говорят об угрозах, которые несет человечеству глобальное потепление. Процесс, вызванный антропогенными факторами, уже привел к тому, что каждый новый год и новый месяц является рекордным по средней температуре на нашей планете, а таяние ледников, имеющее угрожающие тенденции, может в ближайшие десятилетия привести к затоплению многих крупных город и стран, расположенных у океанического побережья. Впрочем, и собственно температурные показатели могут стать причиной того, что часть Земли будет непригодна для проживания людей.
 
Об этом говорят, в частности, специалисты химического научно-исследовательского института Макса Планка в Майнце (Германия), согласно выводам которых, уже через десять лет жара в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать такой сильной, что жить там будет невозможно. Следствием такого процесса будет массовый исход населения данных территорий, говорится в новом исследовательском докладе, который эксперты из Германии подготовили совместно с коллегами из Кипрского института в Никозии. «В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться настолько, что жизнь местных жителей будет находиться в опасности», - утверждает научный руководитель Йос Лелиевельд, занимающийся исследованиями в указанных институтах.
 
Эксперт сообщил о том, как жаркий климат уже в ближайшем будущем повлияет на окружающую среду и здоровье людей. «Длительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы безлюдными. Это, безусловно, поставит людей перед условием необходимости их покинуть», - подчеркнул профессор, по словам которого, в настоящее время в этих районах проживает более 500 миллионов человек, и там уже сейчас в летнее время очень жарко. Вместе с тем ученые пришли к выводу, что изменения климата уже стали очень заметны, а количество  жарких дней удвоилось в сравнении с 1970 годом.
 
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в данный момент работает над тем, чтобы глобальная температура не превысила норму допромышленного периода (точка отсчета – 1850 год) на 2 градуса, вместе с тем вышеупомянутый доклад ученых показывает, что при нарушении этого предела летняя температура Северной Африки и Ближнего Востока станет вдвое выше. В частности, к 2050 году ночная температура в этих регионах не будет опускаться ниже 30 градусов, а днем ​​она может подниматься до 46 градусов, а уже концу века в середине дня температура может подниматься до 50 градусов, при этом периоды большой жары могут происходить в десять раз чаще, чем сегодня.
 
Вместе с тем ученые также прогнозируют, что периоды сильной жары станут еще дольше. Если в период 1986-2005 годов они продолжались в среднем 16 дней, то в 2050 они могут длиться до 80 дней, а в 2100 году - до 118 дней, и эта модель разработана при условии, что выбросы парниковых газов должны уменьшиться после 2040 года. «Если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно быть готов к тому, что необычно сильная жара продлится ежегодно в течение 200 дней», - предупреждает научный сотрудник Кипрского института Панос Хаджиниколау. Показатель средней температуры в текущем году уже был превышен дважды более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, хоть и на короткий период, однако ученые все равно очень обеспокоены этими фактами.
 
Ранее команда ученых обнаружила, что с начала 2000-х годов резко усилилось загрязнение воздуха на Ближнем Востоке. Это объясняется, прежде всего, увеличением количества песчаных бурь, что, в свою очередь, стало следствием более длительных засушливых периодов. Если температура повысится, то эта тенденция, как прогнозируют эксперты, также усилится.
 
В целом ученые моделируют будущие процессы, исходя из двух основных сценариев. Первый предусматривает уменьшение выбросов газа с 2040 года в соответствии с условиями Парижского договора в отношении того, чтобы не превысить норму глобального потепления на 2 градуса Цельсия, а еще лучше - на 1,5 градуса. Второй сценарий предусматривает выбросы газа в нынешнем объеме. При этом развитие событий по второму сценарию приведет к глобальному потеплению на 4 градуса. В Северной Африке и на Ближнем Востоке сильная жара будет иметь место летом (которое уже сейчас очень жаркое), а не зимой, что происходит обычно в других местах на планете. Это объясняется тем, что пустынные части региона способствуют усилению жары. В то же самое время поверхность земли в других местах охлаждается за счет испарения грунтовых вод, при этом в пустынных регионах этого не происходит, и парниковый эффект в таких условиях лишь усиливается. Сложив все эти факторы, эксперты делают довольно мрачный вывод о том, что оба сценария приведут к ухудшению условий жизни населения Северной Африки и Ближнего Востока, это, в свою очередь, вызовет массовый исход людей из этого региона.
 

Напомним, что исследователи Имперского колледжа Лондона недавно сообщили о том, что быстро тающий огромный ледник, расположенный в восточной части Антарктиды, может поднять уровень Мирового океана как минимум на два метра, что станет своеобразной климатической «точкой невозврата». По словам главного автора исследования Мартина Зигера, прогнозируется, что «до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить сооружения для защиты от воды высотой в 2-3 метра». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
13 апреля
13 апреля
стрелец
Стрелец
6 января
6 января