Горячие Новости

Зачем мужчинам борода?

Зачем мужчинам борода?

Ученые занимаются изучением функций и практического предназначения отдельных частей человеческого тела, которые на первый взгляд кажутся абсолютно бесполезными. В результате проведенных исследований оказалось, что борода на лице у мужчин является не только красивым, но и полезным элементом образа. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-Би-Си».

На первый взгляд может показаться, что волосяной покров на лице у мужчин предназначен исключительно для того, чтобы найти пару. Исследования Тамсин Сакстон показывают, что есть и другие причины, а также роль бороды в процессе эволюционного изменения человека. На данном этапе борода является стильным и модным для современных мужчин аксессуаром, ежедневно можно встретить огромное количество мужчин, лицо которых украшено бородами разной формы и размера.

В разнообразии значится также бороды ухоженные и не слишком, мужчина может носить сильную щетину и напомаженные усы, а также хипстерскую бородку или оформить волосяной покров в любой другой тип. В мужчине, который заботится о собственной внешности, легко угадать человека, который ищет себе вторую половинку. Исследования показывают, что волосяной покров мог сформироваться на лице у мужчин в процессе эволюции, в том числе для укрепления своих позиций среди других представителей рода.

По сравнению с представителями разных полов в животном мире мужчины и женщины сильно отличаются друг от друга внешне. Одним из кардинальных различий является растительность на лицах мужчин. Общеизвестно, что внешние признаки различия очень часто заключаются в чертах, которые формируются эволюционным путем в процессе полового отбора. Наличие этих особенностей повышало шансы самца на спаривание.

Как оказалось на практике, наличие или отсутствие бороды у мужчин современных женщин не слишком сильно интересует. Некоторые исследования показывают, что представительницы прекрасной половины человечества на самом деле позитивно относятся к умеренной или даже обильной растительности на лице мужчин. Другие опросы свидетельствуют о том, что женщины отдают предпочтение гладковыбритым мужчинам.

novogodnyaya-boroda-150x150.jpgСведения о том, что бороды появились у мужчин в процессе эволюции именно для привлечения женщин, отсутствуют. Это заставило ученых размышлять о том, что в данной ситуации имеет место второй тип полового отбора. Для продолжения рода нередко недостаточно просто быть привлекательным – за партнеров приходится вести противоборство с другими представителями своего пола.

Очевидно, что чудаковатый робкий парень, который умеет только прижиматься к стенке, не выдержит конкуренции с более смелыми собратьями. Ученые обнаружили, что именно для получения конкурентного преимущества в процессе эволюции у мужчин появилась борода. С уровнем тестостерона способность отращивать окладистую бороду никак не связана.

Все проведенные исследования подобной направленности показывают, что представители обоих полов воспринимают мужчин с бородой как более взрослых, агрессивных и сильных в сравнении с безбородыми самцами. На протяжении всей истории человечества и в теперешнем времени, доминантный самец имел больше шансов на спаривание, поскольку мог, среди прочего, запугать соперников.

Обладающие способностью к доминированию мужчины намного проще могут найти себе половых партнеров. Результаты генетического исследования свидетельствует, что около 8 процентов современных мужчин в Азии являются прямыми потомками Чингисхана и его родственников. Исследования ученых также показывают наличие связи между модой на бороду и демографической ситуацией в странах.

Безвольный подбородок можно скрыть мужественной бородой.

Ученый Найджел Барбер провел исследование, в результате которого удалось установить, что в Великобритании мода на усы и бороду несколько раз менялась в период с 1842 по 1971 год. Изменения в моде происходили в зависимости от соотношения между холостыми мужчинами и незамужними женщинами. Оказалось, что усы и бороды входили в моду во времена, когда большое количество мужчин соперничали между собой за благосклонность женщин, которые были в меньшинстве.

Между тем борода является не единственным признаком доминантного самца. Еще одной отличительной особенностью можно назвать голос. Обычно даже на выборах люди более охотно поддерживают кандидатов с низкими голосами. Оказавшись в условиях конкуренции при выполнении тех или иных задач, мужчины понижают голос, чтобы со стороны казаться более влиятельными по сравнению с противником.

Для определения эволюционной роли голосов и бород проведено исследование, в ходе которого участников эксперимента просили определить степень привлекательности и влиятельности разные кандидатов. В опыте участие приняли 20 мужчин и 20 женщин, которые оценивали 6 мужчин, снявшихся в 4 видеороликах каждый. Ролики отличались между собой стадиями обрастания лица волосами, также с помощью компьютерных технологий были созданы ролики с разными тембрами голосов.

В результате выяснилось, что голоса с тембром ниже среднестатистического воспринимаются как более привлекательные. Невысокой является популярность низких или высоких голосов. Со снижением тембра голоса повышается и показатель влиятельности мужчин. Последовательного значения для оценки привлекательности наличие бороды не имело, но бородачей участники исследования назвали людьми более влиятельными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Города Литвы
Города Литвы
5 апреля
5 апреля
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
AlterGeo
AlterGeo
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков