Горячие Новости

Водородную бомбу в КНДР взорвали ко дню рождения Ким Чен Ына

Водородную бомбу в КНДР взорвали ко дню рождения Ким Чен Ына
Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы. Однако эксперты сомневаются в том, что КНДР действительно стала одной из ядерных держав.
 
Как передает Reuters, диктор центрального телевидения КНДР объявила, что Северной Кореей были проведены успешные испытания водородной бомбы на северо-востоке государства. По ее словам, КНДР будет вести себя как ответственная ядерная держава и не станет применять первой такое оружие, поскольку оно будет использоваться только в целях защиты суверенитета. Также диктор сообщила, что КНДР не намерена отказываться от развития ядерной программы до того момента, пока «США будут проводить в отношении КНДР агрессивную политику». Помимо этого, республика не будет передавать собственные ядерные технологии «третьим сторонам». При этом приказ о проведении испытаний отдавал лидер КНДР Ким Чен Ын.
 
В соответствии с сообщением северокорейского телеканала, КНДР было испытано миниатюрное водородное ядерное устройство, что является существенным прогрессом в ударном потенциале республики. Мощность взрыва составляла шесть килотонн, что соответствует примерно мощности устройства, которое было взорвано Северной Кореей во время проведения в 2013 году предыдущих ядерных испытаний — то есть в тысячи раз меньше, нежели мощность обычных водородных бомб, которая измеряется в мегатоннах.
 
Раньше, примерно в 4 утра по МСК, сейсмологами нескольких стран было зафиксировано техногенное землетрясение, причиной которого могли стать ядерные испытания. Как сообщили в геологической службе США, магнитуда подземных толчков в КНДР достигала 5,1 балла, а эпицентр был расположен на глубине 10 км. В метеорологической службе Южной Кореи сообщили, что эпицентр этого землетрясения находился у земной поверхности на расстоянии в 49 км от ядерного полигона Пхунгери, расположенного в провинции Янгандо, где ранее Пхеньяном уже проводились аналогичные испытания. Служба по наблюдению за землетрясениями Китая оценила магнитуду землетрясения в 4,9 балла.
 
В пятницу, 8 января, лидер КНДР Ким Чен Ын будет отмечать день рождения, поэтому, как отмечает WSJ, взрыв вполне мог быть своеобразным «подарком», ведь республика всегда с помпой праздновала такие события при правлении Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Также возможно, что испытания был приурочены к Седьмому конгрессу Трудовой партии Кореи (правящая партия), запланированному на май: последний раз конгресс проводили в 1980-м, поэтому для Ким Чен Ына это будет первым партийным съездом. 

Эксперты считают, что у КНДР нет технологий для создания водородной бомбы. 

Сотрудник японского университета Васэда Тосимицу Сигемура прокомментировал WSJ проведенные КНДР испытания, отметив, что Ким Чен Ын должен предъявить съезду значительные достижения. Отец Ким Чен Ына не испытывал водородных бомб, а он сегодня сможет сказать, что добился этого сам, поэтому для него это существенное достижение.
 
О том, что КНДР имеет водородное оружие, северокорейский лидер сообщил 10 декабря 2015 года во время посещения одного из оружейных заводов в Пхеньяне. До этого момента КНДР были проведены три испытания оружия — в 2006, 2009 и 2013 годах, в результате чего в отношении республики были введены санкции ООН. Последнее испытание ядерной бомбы было вторым за то время, что республику возглавляет Ким Чен Ын.
 
Однако ни тогда, ни сейчас невозможно подтвердить наличие у КНДР технологий, необходимых для создания водородных ядерных зарядов. У южнокорейской разведки и экспертов имеются сомнения на тот счет, что Пхеньян действительно располагает достаточными научными ресурсами.
 
В декабре работник Национального агентства разведки Южной Кореи сообщил южнокорейскому информагентству Yonhap, что у разведки нет информации о том, что КНДР была создана водородная бомба. Помимо этого, разведка считает, что КНДР не имеет технологий для создания водородных бомб, поскольку Северная Корея не добилась успеха в разработке миниатюрных ядерных бомб.
 
По словам научного сотрудника сеульского Института политики в сфере науки и технологий Ли Чун Гена, тяжело представить, что КНДР действительно имеет водородную бомбу. Однако, по мнению собеседника агентства, КНДР может разрабатывать ее.
 
Также возможно, что КНДР был произведен ядерный взрыв с термоядерным усилением, во время которого происходит сжатие трития с последующим выделением термоядерной энергии. По мнению военного аналитика американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation Брюса Беннета, это больше соответствует технологическому уровню республики. Он отметил, что мощность подобного взрыва равна примерно 50 килотоннам.
 
Такого же мнения придерживается и Джефри Льюис, директор Восточноазиатской программы Монтерейского института международных исследований (США). По его словам, возможно, что это был взрыв с усилением, однако точно не полноценное взрывное устройство, поскольку Северная Корея всегда преувеличивала собственные военные достижения.
 
Научный сотрудник Корейского форума по обороне и безопасности Ян Юк сообщил, что, учитывая мощность взрыва, нельзя представить, что была испытана водородная бомба. По мнению эксперта, вероятнее всего, было испытано нечто среднее между ядерной и водородной бомбами, однако до тех пор, пока КНДР не представит очевидные доказательства, таким заявлениям тяжело верить.
 
Примечательно то, что ни на Дальнем Востоке в Российской Федерации, ни в соседних государствах не зафиксировали повышения радиационного фона, что должно наблюдаться при ядерных взрывах. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Самарканд
Самарканд
15 мая
15 мая
24 июля
24 июля
Республика Казахстан
Республика Казахстан
козерог
Козерог