Горячие Новости

На комете Чурюмова-Герасименко нашли доисторический кислород

На комете Чурюмова-Герасименко нашли доисторический кислород

Благодаря уникальным техническим характеристикам европейского космического аппарата под названием «Розетта» накануне стало ясно, что известная комета Чурюмова-Герасименко окружена молекулярным кислородом в облаке газа и пыли. Благодаря проведенным исследования ученым удалось узнать о том, что соответствующий кислород был образован еще до полноценного создания Солнечной системы в ее сегодняшнем виде. Справедливости ради следует отметить, что сами специалисты достаточно неожиданно столкнулись с представленным важным открытием.

В перспективе ученые вполне могут принять решение пересмотреть существующие в настоящий момент модели, которыми ранее объяснялось формирование Солнечной системы. До последнего момента никто не мог предугадать, что в вышеуказанной комете может находиться молекулярный кислород. Представленное заявление совсем недавно озвучил представитель Мичиганского университета Андре Билер. Европейские средства массовой информации на данном этапе выражают полную уверенность в том, что речь идет о первом случае нахождения молекулярного кислорода в комете. Подобные следы до этого обнаруживались в непосредственной близости от других космических объектов.

Обнаруженный накануне кислород на самом деле обладает свойствами, которые позволяют ему с легкостью взаимодействовать с другими веществами по типу водорода. Если верить ранее существовавшей теории формирования Солнечной системы, то молекулы О2 в таком виде не должны были сохраняться. Теперь со стороны ученых к данной теории возникает достаточно много вопросов. Результаты проведенного накануне исследования достаточно точно свидетельствуют о том, что кислород вокруг кометы является четвертым по распространению газом возле данного объекта. Первые 3 места в данном списке занимают пары воды, монооксид углерода и диоксид углерода соответственно.

На самом деле с самого начала ученые не поверили в результаты исследования. Многие из них стали предполагать, что в расчетах произошла ошибка, но после их перепроверки стало ясно, что комета Чурюмова-Герасименко реально окружена вышеуказанным кислородом. Сразу же возник вопрос о том, как кислороду удалось сохраниться в непосредственной близости от данного космического объекта.

Андре Билер вполне резонно задается вопросом о том, почему кислород до сих пор сохранился. Если он на самом деле принимал непосредственное участие в формировании Солнечной системы, то на сегодняшний день он должен был полностью отсутствовать из-за выделения слишком большого количества тепла во время вышеуказанного исторического процесса. Если отталкиваться от ныне существующих теоретических моделей, то молекулярный кислород абсолютно точно не должен был существовать слишком долго. Тем не менее обнаруженный кислород все равно продолжает находиться в своем исходном состоянии. В любом случае теперь окончательно стало известно о том, что внушительная часть вышеуказанной кометы в свое время пережила процесс создания Солнечной системы.

Комета Чурюмова-Герасименко вновь порадовала научных сотрудников уникальным открытием. До этого на представленном космическом объекте были найдены простейшие углеводороды и этанол. Плюс ко всему в основном веществе данного объекта уже были найдены элементы ацетона, ацетамида, пропаналя и метилизоцианата.

На комете Чурюмова-Герасименко возможна жизнь.

pic_b0c2357b8b2d6e910e50c327e5d193bc.jpgУполномоченные представители Европейского космического агентства ранее в своем докладе  выдвинули революционное предположение о том, что на комете Чурюмова-Герасименко вполне возможна жизнь. Этот вывод сам по себе напрашивается из-за того, что в непосредственной близости от данного объекта были созданы специфические условия. Зонду Philae удалось найти на поверхности вышеуказанной кометы сразу 16 органических соединений, которые достаточно серьезно насыщены азотом и углеродом. Больше всего внимание было уделено четырем соединениям, которые до этого абсолютно никогда не обнаруживалось в кометах. Некоторые из них при необходимости могут играть ключевую роль в важнейшем синтезе сахаров, аминокислот и нуклеинов.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает, что речь в данной ситуации идет именно о тех компонентах, которые в обязательном порядке необходимы для процесса зарождения жизни. В качестве примера необходимо сообщить, что формальдегид принимает непосредственное участие в формировании рибозы. Производная от данного вещества уже представляет собой один из компонентов ДНК.

Если подобные сложные молекулы присутствовали на комете во время формирования Солнечной системы, то вполне вероятно, что химические процессы как раз и сыграли ключевую роль в процессе зарождения жизни. Последующее изучение поверхности кометы Чурюмова-Герасименко в обязательном порядке позволит ученым сделать более уверенные заявления по этому поводу. В частности, профильные специалисты в самое ближайшее время должны будут провести перспективный эксперимент с радиоволнами. Слишком сложная форма кометы пока не позволяет с уверенностью заявить о том, является ли это результатом эрозии. Также существует вариант, что данный объект на самом деле состоит из двух частей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Потап и Настя
Потап и Настя
Три богатыря
Три богатыря
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович