Многие среднестатистические работники обычно не удовлетворены своей профессий, из-за чего все чаще у них возникают стрессовые ситуации. На самом деле к этой проблеме необходимо относиться со всей серьезностью, ведь в подобных случаях реально существует риск развития депрессии. Ученые накануне выяснили, представители каких именно специальностей в большей мере страдают из-за такой опасности.
Официальная статистика свидетельствует о том, что от стресса чаще всего страдают представители далеко не самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Среди них следует выделить продавцов и официантов, настроение и состояние которых напрямую зависит от работодателя и его отношения к ним. Представители данной профессиональной группы в большей мере страдают из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также официанты и продавцы должны понимать, что у них с большей долей вероятности происходят инсульты. При этом всем следует отметить, что грузчики и охранники испытывают обычно стрессов не больше, чем наиболее высококвалифицированные врачи и профессора.
К таким выводам накануне пришли китайские ученые, которым предварительно пришлось изучить состояние около 140 тысяч работников в возрасте от 18 до 75 лет. При этом всем во внимание брались результаты представителей сразу трех континентов. Список профессий был распределен на две категории. Их поделили в зависимости от уровня контроля над трудом со стороны работодателя и психологической нагрузки.
Традиционно архитекторы, врачи и другие профессионалы с минимальной долей вероятности могут столкнуться с инсультом. Этот вывод стал реальностью из-за слишком высокого уровня нагрузки. В первую очередь в данном случае следует понимать, что речь идет о традиционно уважаемых профессиях, представители которых зачастую сами распределяют собственный график и ставят перед собой вполне конкретные цели. Благодаря управлению своим рабочим временем, данные специалисты могут находить время для отдыха и психологической разгрузки.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что представители низкооплачиваемых профессий, относящихся к сфере услуг, в большей мере страдают от стрессовых ситуаций. В данном списке оказались не только продавцы и официанты, но также и рядовые медсестры. В данных отраслях традиционно не существует четкого графика работы, из-за чего еще и увеличивается нагрузка. Плюс ко всему, эти специалисты в обязательном порядке должны подчиняться капризам не только своих непосредственных работодателей, но и многочисленных клиентов. Со стороны общества порой полностью отсутствует элементарное уважение, что является катализатором в процессе развития стресса. Представители данных групп в конечном итоге сразу на 22 процента чаще рискуют столкнуться с инсультом, чем те же архитекторы или врачи.