Горячие Новости

В сторону Земли летит огромный астероид

В сторону Земли летит огромный астероид
31 октября, в день Хэллоуина, к Земле приблизится на максимально близкое расстояние астероид огромного размера с «эксцентричной» орбитой. Об этом предупреждают астрономы.
 
Ученые смогли обнаружить почти потенциально опасный астероид 2015 TB145 диаметром в 600 метров только две недели назад. Путь этого огромного астероида лежит через нашу Солнечную систему.
 
По данным американского космического агентства НАСА, небесное тело должно пролететь мимо нашей планеты 31 октября со скоростью 35 километров в секунду. При этом дистанция между астероидом и земным шаром будет составлять около 488 000 километров.
 
Так, специалисты утверждают, что не следует волноваться по данному поводу не стоит, хотя и подчеркивают, что орбита огромного астероида является довольно «эксцентрической» и с высоким наклоном.
 
По словам специалистов, астероид невозможно будет увидеть невооруженным глазом, однако все, кто имеют телескопы средней мощности, смогут наблюдать за полетом небесного тела.
 
 Напомним, ранее астрономами прогнозировалось, что огромный астероид 86666 (2000 FL10) примерно 10-11 октября пролетит лунную орбиту. Этот астероид был впервые замечен учеными 16 лет назад. Астрономы классифицировали небесное тело как «околоземный астероид», орбита которого пересекает орбиту нашей планеты, аналогично с Аполлоном 1862. 

Астероидная угроза Земле. 

Отметим, что ученым ничего не известно о приблизительно 5-10 процентах околоземных астероидов, имеющих размер больше 1 километра. Столкновение нашей планеты с телом подобного размера вполне может привести к концу существования человеческой цивилизации. При этом количество астероидов более мелкого размера, окружающих земной шар, исчисляется десятками тысяч.
 
По словам астронома из Кентского университета Стивена Лаури, люди привыкли считать, что в настоящее время ученым известно все об опасности, исходящей из космоса, и человечество знает, как с нею справиться. Однако, отмечает астроном, в действительности все совершенно иначе.
 
К счастью для нашей планеты, астероиды небольшого размера, особенно если их можно отнести к классу хондритовых и если они состоят из сравнительно рыхлых и легких пород, имеют весьма небольшие шансы упасть на земную поверхность и причинить планете крупные неприятности.
 
Однако в 1908 году, когда над территорией Западной Сибири произошел взрыв Тунгусского метеорита, астрономы впервые столкнулись с неожиданным появлением в небе над нашей планетой таких объектов.
 
Даже в том случае, если бы к тому времени время астрономы обладали сегодняшними средствами обнаружения подобных небесных тел, они вполне могли бы пропустить приближение к Земле этого гостя размером в 100 метров, взрыв которого опустошил участок сибирской тайги площадью с нынешний Лондон.
 
По мнению доктора Лаури, человечеству следует опасаться столкновения с Землей именно таких объектов, размеры которых составляют 100 метров и больше. Ученый отмечает, что необходимо составить более полный каталог таких небесных тел, однако, по его мнению, до этого еще очень далеко.
 
С такой целью учеными была создана специализированная система ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System), которая предназначена для обнаружения астероидов как минимум за несколько дней до их падения на поверхность Земли. Эта система, которая состоит из нескольких десятков телескопов, проводит сканирование ночного неба над всей планетой, в результате чего фиксируются все объекты, движущиеся в нем.
 
Астроном из университета Куинз в Белфасте Алан Фитцсиммонз считает, что в настоящее время человечеству известно гораздо больше информации об астероидах, нежели раньше. По словам ученого, ежегодно к списку астероидов добавляется по 800 новых объектов.
 
И все же, несмотря на это, возможность неожиданного появления относительно небольшого астероида, падение которого может привести к катастрофическим последствиям, остается достаточно высокой. Любая информация о таких небесных телах помогает ученым прогнозировать их появление. И в этом неоценимым является вклад астрономов-любителей, часто отслеживающих траектории подобных мелких небесных тел.
 
При этом профессор Фитцсиммонс напомнил о ситуации с астероидом 2008 TC3, упавшим всего спустя несколько часов после его обнаружения. По словам ученого, несмотря на то, что для предотвращения его падения уже не было возможности сделать что-то, все же специалисты смогли указать точное время и место его падения. Профессор считает очень ценным подобный опыт при появлении более крупных тел, чье падение может привести к разрушениям.
 
Доктор Стивен Лаури считает, что подобный катастрофический удар космического тела по Земле является неизбежным. По его, в определенный момент такой событие наверняка произойдет, ведь астероиды падали на нашу планету в течение всей истории ее существования. Более того, доктор Лаури отметил, что ученые могут достаточно уверенно утверждать, что по меньшей мере одно массовое вымирание видов, населяющих нашу планету, было спровоцировано таким ударом 65 миллионов лет назад.
 
По мнению ученого, человечеству повезло только в том, что в настоящее время они с той или иной степенью точности смогли научиться находить подобные небесные тела и предсказывать их возможное поведение. Однако все же, по словам доктора Лаури, не стоит паниковать. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
4 января
4 января
Протестантизм
Протестантизм
БелСел
БелСел, ООО СП