Горячие Новости

Устойчивость заразы к антибиотикам ежегодно убивает в США 6 тысяч человек

Устойчивость заразы к антибиотикам ежегодно убивает в США 6 тысяч человек

Каждый год в Соединенных Штатах умирают больше 6 тысяч человек в связи со снижением эффективности антибиотиков. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на одно из известных медицинских изданий.

Ученые выяснили, что чаще всего случаи летального исхода имели место среди пациентов, которые перенесли химиотерапию при лейкемии, операции на прямой кишке и по протезированию тазобедренного сустава. По словам американских медиков, результаты проведенного исследования подтвердили их опасения по поводу того, что рост резистентности микроорганизмов к воздействию антибиотиков оказывает влияние на исход самых массовых хирургических операций. Главный медицинский офицер Англии заявил, что эта проблема является «бомбой замедленного действия».

В рамках исследования группой ученых из различных американских институтов был сделан вывод о том, что до половины известных в настоящее время бактерий, вызывающих постоперационные инфекции, стали проявлять резистентность к воздействию антибиотиков, которые применяются в Соединенных Штатах.

По оценкам ученых, одна из четырех инфекций, для лечения которых были использованы антибиотики после курса химиотерапии, проявляет устойчивость к их воздействию.

Исследователи рассмотрели возможный исход лечения пациентов, которые перенесли рядовые операции и прошли химиотерапию при лечении онкологических заболеваний в случае, если резистентность инфекций к антибиотикам вырастет на треть в соответствии с нынешней тенденцией. По подсчетам ученых, в этом случае в Соединенных Штатах будет возникать дополнительно 120 тысяч постоперационных инфекций, а количество летальных исходов от них увеличится на 6300 в год.

По словам профессора Раманана Лаксминараяна, руководителя группы исследователей и директора Центра по исследованию заболеваний в Вашингтоне, уже сегодня следствием проблемы снижения эффективности воздействия антибиотиков на бактерии стал растущий уровень детской смертности в развивающихся государствах и старческой смертности в развитых странах. С ростом числа престарелых людей в мире данная проблема стала приобретать все более острый характер.

Авторы исследования призывали крупнейшие фармакологические компании мира к удвоению усилий и инвестиций, направленных на поиск новых типов антибактериальных препаратов, к числу которых относятся и новые антибиотики.

В то же время в Великобритании в настоящее время не наблюдаются признаки роста численности постоперационных инфекций, проявлявших устойчивость к воздействию антибиотиков. В соответствии с официальной статистикой, в британских больницах число таких случаев медленно снижается.

Однако профессор Найджел Браун, президент Микробиологического общества, придерживается мнения, что результаты американского исследования имеют значение и для британских медиков. По словам профессора, резистентность инфекций к антибиотикам в настоящее время является глобальной проблемой, и в связи с этим Браун считает вполне вероятным, что сегодняшние рутинные операции, к числу которых относятся кесарево сечение или протезирование тазобедренного сустава, в британских клиниках будут проводить намного реже в связи с опасением постоперационных инфекций.

Ранее ученые создали новый вид антибиотика.

Напомним, ранее американские ученые заявили о нахождении нового способа создания антибиотиков, который сможет остановить рост числа инфекций, проявляющих устойчивость к препаратам этой категории. Как сообщили исследователи из Северо-Восточного университета США в Бостоне, ими был разработан метод выращивания бактерий в почве в лабораторных условиях.

Результатом данного исследования стало открытие 25 новых антибиотиков, одним из которых является теиксобактин, показавший свою эффективность при лечении мышей от устойчивых к лекарствам инфекций. Новый препарат может первым антибиотиком нового типа за почти 30-летний период, если испытания на людях покажут соответствующие результаты.

Отметим, что пик открытий новых антибиотиков приходился на 50-е и 60-е годы прошлого века, однако с 1987 года ученые не создали ни одного нового препарата этого вида. С того времени появилось огромное количество инфекций, проявляющих устойчивость к влиянию известных антибиотиков. Самым опасным из них является туберкулез, чьи возбудители когда-то можно было легко подавить антибиотиками типа пенициллина, однако сегодня они не реагируют на все известные препараты.

post-218699-0-51132900-1445024540_thumb.

Группой американских ученых было создано специальное устройство, предназначенное для культивации присутствующих в почве бактерий. Его сравнили с «подземным отелем». В каждый отсек созданного устройства была помещена бактерия одного вида, а устройство закопали в землю. Это дало возможность воспроизведения природных условий обитания таких бактерий, а также ученые смогли наблюдать за их ростом. Выращенные в контролируемых условиях бактерии выделяют вещества, которые обладают антимикробными свойствами.

post-218699-0-33188800-1445024549.gif

По словам профессора Кима Льюиса, руководителя группы исследователей, что одно из этих веществ - теиксобактин – ученые считают весьма многообещающим антибиотиком.

В результате уже проведенных исследований выяснилось, что теиксобактином оказывается подавляющее действие на рост бактерий, при этом он полностью безвреден для тканей млекопитающих. Теиксобактин ликвидирует у подопытных животных опаснейшие стафилококковые инфекции.

Кроме того, ученые считают, что развитие у бактерий устойчивости к теиксобактину и другим подобным препаратам является невозможным. Антибиотик воздействует в основном на жирные кислоты, которые принимают участие в процессе формирования клеточных оболочек бактерий, и это делает вещество уникальным в семействе данного типа лекарств. Обычные бактерии не имеют встроенных механизмов для преодоления такого воздействия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая

Дом-2 История
Краматорск
Краматорск
Хайфа
Хайфа
Сонник
Сонник
Прокурор
Прокурор