Горячие Новости

Спутник с солнечным парусом LightSail готовят к запуску в США

Спутник с солнечным парусом LightSail готовят к запуску в США

Планетарное общество запланировало отправить на околоземную орбиту спутник с солнечными парусами. Об этом передается на интернет-странице Space.com.

Аппарат LightSail сложен из четырех солнечных парусов треугольной формы и маленького спутника CubeSat. Как предполагалось, что в движение спутник должен приводиться под действием давления солнечного света, аналогично тому, как при помощи ветра по воде передвигаются парусники. совокупная площадь солнечного паруса, сделанного из майлара, равна 32 квадратным метрам. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Спутник, как рассчитывается, должны запустить 20 мая текущего года с использованием ракеты-носителя Atlas V. Немногим раньше это было запланировано произвести 6 мая, однако в процессе подготовки к старту ученые обнаружили неполадки в системе раскрытия парусов спутника.

Цена проекта LightSail была оценена в 4,5 миллиона американских долларов. Целью запуска оглашено тестирование технологии применения аппаратов, что перемещаются при помощи давления солнечного света.

Рассчитывается, что в случае положительных испытаний ученые с помощью проектируемой тяжелой ракеты Falcon Heavy частной компании SpaceX в следующем году запустят в космос более большой аппарат — Prox-1.

Немногим раньше уже запускались аппараты, применяющие давление солнечного света. К примеру, в 2010 году Япония направила в космос IKAROS, а в 2011 году НАСА запустило зонд NanoSail-D.

Неправительственное Планетарное общество основано в 1980 году Карлом Саганом, Луисом Фридманом и Брюсом Мюрреем. Оно занимается поддержкой и популяризацией исследований космоса, основания транспортных средств и космической политикой. К текущему моменту членами общества считаются близко 40 тысяч человек.

Так вот, в настоящее время, сорок лет спустя, запланировано осуществить непосредственные испытания космического аппарата с солнечным «парусом». Проект LightSail считается детищем организации The Planetary Society — некоммерческого объединения, которое было создано Саганом и другими знаменитыми учеными. Сейчас руководителем компании считается Билл Най. Запуск космического аппарата планируется на 20 мая, и этот тестовый запуск имеет призыв продемонстрировать преимущества «солнечного паруса» и космических аппаратов, применяющих подобный способ перемещения, перед ракетами на химическом топливе.

Это не единственный запуск аппарата с солнечным парусом. Так, в 2010 был выпущен японский аппарат IKAROS, а в 2011 агентство NASA с успехом запустило солнечный парус в процессе проекта NanoSail-D.

Аппарат построен из двух частей — четырех треугольных парусов Mylar, которые должны приводить в движение аппарат под действием солнечных лучей, и самого аппарата — небольшого спутника CubeSat. Конечно, в космос аппарат никакие солнечные лучи не запустят, для выхода за пределы земной атмосферы будет применяться ракета-носитель Atlas V, система разрабатывалась организацией United Launch Alliance, за которой стоят Boeing и Lockheed Martin. Конечная же версия аппарата будет проводить работу с другим спутником, Prox-1, и выводиться в космос Falcon Heavy от SpaceX.

Первый полет спутника рассчитывался на 6 мая, но запуск потребовалось отозвать, возникли сомнения, что спутник получит возможность успешно распустить парус. Теперь запуск обязан произойти 20 мая. Если все осуществится хорошо, второй запуск произойдет в апреле грядущего года.

Цена разработки LightSail-1 насчитывает 1,8 миллиона американских долларов, а весь проект был оценен в 4,5 миллиона американских долларов. В принципе, это довольно мало, если проводить сравнение с другими космическими аппаратами.

Солнечный парус засияет в память об астрономе.

Преодоление межзвездных расстояний имеет осложнения требовательностью нести большое количество рабочего тела. Даже вояжи к Плутону пока еще довольно длительны. Настоящий способ избежать тирании горючего — солнечный парус. Про это не раз рассказывал знаменитый астроном и популяризатор науки Карл Саган. К сожалению, он не дожил до времени, когда инженеры вплотную подобрались к реализации его мечты.

9 ноября 2009 года осуществлялось празднование 75 лет со дня рождения известного на весь мир астронома и популяризатора науки Карла Сагана (Carl Sagan), погибшего в 1996 году. На торжественной церемонии в Вашингтоне, что проходила в одном из помещений Сената (Hart Senate Office Building), давний коллега и соратник Сагана Луи Фридман (Louis Friedman), директор Планетарного общества (Planetary Society), сделал официальное оглашение о новом проекте своей организации: в ближайшее время она намерена запустить в космос три солнечных парусника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Таунхаус
Таунхаус
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич