Горячие Новости

В Нидерландах стали получать электричество из растений

В Нидерландах стали получать электричество из растений

Инженеры одной из нидерландских компаний сумели преобразовать энергию живых растений в электрическую, которую в своих бытовых нуждах могут использовать обычные граждане. Более детально об уникальной инженерной работе, проделанной специалистами из Нидерландов, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

На фоне все большего нарастания дефицита энергии, получаемой из дешевых источников, многие исследовательские группы ведут работу, направленную на получение энергии, можно сказать, "из ниоткуда". Специалисты из голландской компании Plant-e сумели обнаружить еще один подобный источник, получив электрическую энергию из растений.

С целью получения электрической энергии инженеры решили использовать один из побочных эффектов, получающийся в процессе фотосинтеза, который протекает в живых растениях. В пресс-релизе компании отмечено, что подобный метод получения электроэнергии может пригодиться людям, которые проживают на значительном расстоянии от всех благ современной цивилизации.

Технология, которая была разработана инженерами из Нидерландов, заключается в следующем: в специальные, выполненные из пластика контейнеры, высаживаются растения одного вида. Площадь данных контейнеров приблизительно равна четверти квадратного метра. Посаженные растения довольно интенсивно растут, и за счет процесса фотосинтеза, протекающего в них, растениями выделяется некоторые виды сахаристых соединений. Количество выделяемых соединений существенно превышает потребности в сахаре самого растения, поэтому излишки этих сахаристых соединений попросту сбрасываются при помощи корневой системы обратно в субстрат.

d2076ca6a4-Green-Electricity-Roof-visualНаходящийся в почве сахар вступает в активную реакцию с кислородом, являющимся частью атмосферы Земли, образуя значительное количество свободных электронов в ходе протекающей химической реакции. Электрической энергии, которая вырабатывается собранными в почве электронами, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить потребности в электричестве точек доступа Wi-Fi, светодиодных осветительных приборов или зарядки аккумуляторных батарей в мобильных устройствах. По крайней мере, в этом заверяют разработчики необычной технологии.

В ноябре прошлого года компания Plant-e, используя разработанную ее специалистами технологию, начала реализацию программы под названием Starry Sky. В рамках данной программы при помощи электрической энергии, которую удалось получить из растений, в пригороде Нидерландской столицы Амстердаме и в городе Вагенинген было запитано около 300 фонарей уличного освещения, несколько точек зарядки мобильных устройств и несколько Wi-Fi-хотспотов.

По мнению владельцев компании Plant-e, подобная биотехнология получения электрической энергии, являющаяся абсолютно чистой в плане экологии, получит свое применение в наиболее бедных регионах нашей планеты, находящихся на значительном расстоянии от центров цивилизации.

Япония планирует получать электричество с Луны.

Тем временем японские ученые в процессе поиска альтернативных источников получения электрической энергии зашли еще дальше, нежели их коллеги из Нидерландов. Компания Shimizu Corporation обнародовала свой масштабный проект под названием "Солнечное кольцо", реализация которого позволит получать электрическую энергию, собирая энергию Солнца на поверхности естественного спутника нашей планеты – Луны.

Инженеры компании предлагают установить на лунной поверхности кольцо солнечных батарей, благодаря которому на Землю будет поставляться, как минимум, 13 тераватт энергии. Планируется, что данное кольцо будет опоясывать естественный спутник Земли по экватору. Его протяженность, согласно задумке японских инженеров, должна составить около 11 тысяч километров (10 943 километра, если быть более точным), а в ширину данное кольцо из солнечных батарей может достигать несколько сотен километров.

В настоящее время финансовая сторона столь грандиозного проекта еще не подсчитана, поэтому неясно, в какую сумму может обойтись землянам его реализация. Однако представители Shimizu Corporation уже заявили – ее специалисты продолжают вести работу, направленную на реализацию проекта "Солнечное кольцо".

Есть и более "приземленные проекты" - на энергию пустыни могут перейти миллионы европейских домов.

Напомним, что в конце октября прошлого года появилась информация об экологически чистой солнечной энергии, которую инженеры планируют добывать в тунисской пустыне Сахара – оттуда, благодаря кабелю, проложенному по дну Средиземного моря, энергию планируется доставлять европейским потребителям. В рамках проекта под названием TuNur, согласно расчетам его разработчиков, можно будет производить количество энергии, в два раза превышающее объем энергии, вырабатываемой всеми земными атомными электростанции.

Уже к 2018 году электрической энергией, полученной в недрах Сахары, могут быть обеспечены 2 миллиона домов в Европе. По словам разработчиков проекта TuNur, солнечные батареи, которые будут размещены в пустыне, смогут производить огромное количество электроэнергии. Весь секрет в том, что в рамках данного проекта фотоэлементы использоваться не будут.

Вместо них инженеры планируют применить систему зеркал, отражающую жаркое пустынное солнце, благодаря чему соляной раствор или вода будут разогреваться до температуры в 500 градусов по Цельсию, а пар, полученный в результате нагревания, будет вращать турбину, при помощи которой, собственно, и будет вырабатываться электроэнергия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Мертвое море
Мертвое море
украинцы
Украинцы
21 июня
21 июня