Горячие Новости

Ученые нашли новый антибиотик

Ученые нашли новый антибиотик
Американские ученые объявили о создании нового антибиотика, к которому не могут адаптироваться болезнетворные микробы. Пока специалисты комментируют свое открытие предельно осторожно, однако в СМИ уже рассматривают открытие как прорыв в медицинской сфере.
 
Как стало известно, в исследованиях приняла участие группа ученых, часть которых представляла Северо-Восточный университет в Бостоне, компанию Novobiotics Pharmaceuticals, также в экспериментах приняли участие научные центры Германии и Великобритании. Основной упор в исследованиях был сделан на препарат Teixobactin, уже запатентованный Novobiotics Pharmaceuticals.
 
Эксперименты по исследованию действия препарата велись на мышах, которым давали новое лекарство для лечения их от стафилококка и туберкулеза, а также стрептококковой инфекции. Как выяснилось, препарат излечил животных, не причинив им вреда. Мыши излечились от заражения легких, кожи, тканей бедра. Вместе с тем исследования подтвердили, что возбудители заболеваний не смогли создать устойчивые к препарату мутации. По словам ученых, свойства данного соединения открывают путь к созданию антибиотиков, которые позволят избежать выработки устойчивости. Стоит отметить, что проблема достаточно серьезная. На данном этапе резистентность к антибиотикам развивается быстрее, чем в клиническую практику внедряются новые соединения. Пока что испытания на людях еще не начались, потому что на их подготовку, да и проведение, скорее всего, уйдет несколько лет. 

Рынок антибиотиков. 

Антимикробные препараты имеют долю на мировом рынке в количестве двух третей от числа всех препаратов по борьбе с инфекционными заболеваниями, и общая потребность в них растет.
 
Ежегодный прирост объемов противомикробных лекарств увеличивается на 15–20 процентов. При этом темпы прироста будут постепенно падать. Согласно данным статистики, наибольшим спросом на мировом рынке антибиотиков пользуются антибиотики цефалоспориновой группы, объем продаж которых в коммерческих точках и госпитальном секторе превышает четверть общего объема мирового рынка антибиотиков. Далее в порядке уменьшения доли в мировых продажах антибиотиков занимают: макролиды, хинолоны, пенициллины. Это основные группы антибиотиков, занимающие львиную долю среди прочих продающихся на рынке групп.
 
Кроме основных, в настоящее время одобрено и разрешено к производству не менее 21 группы субстанций антибиотиков. Стоит отметить, что многие гиганты фармацевтической отрасли крайне неохотно инвестировали в разработки в данной области, а многие скорее прекратили свои разработки либо уменьшили объем и масштаб работ. Это позволило более мелким игрокам рынка заняться созданием новых групп антибиотиков с последующей продажей лицензий на коммерческое производство крупным фармацевтическим компаниям. Основным критерием развития рынка антибиотиков остается устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков. Микроорганизмам свойственна быстрая мутация, благодаря которой они даже в течение курса лечения могут освобождаться от чувствительности к антибиотикам. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваемости приводит статистику, согласно которой до 70 процентов инфекций, приобретенных в больнице, устойчивы хотя бы к одному антибиотику, около 40 процентов инфекций имеют устойчивость сразу к трем антибиотикам.
 
В последние несколько лет в коммерческое производство было запущено несколько антибиотиков первого класса: глицилциклины (тигециклин компании Wyeth), липопептиды (даптомицин от Cubist), оксазолидоны (линезолид от Pfizer). Из тех групп антибиотиков, которые находятся в настоящее время на стадии клинических испытаний и разработок, следует выделить следующие: карбапенемы, цефалоспорины, ингибитор, дигидрофолат редуктазы, гликопептиды, кетолиды, макролиды, хинолоны.
 
Еще одним из значительных факторов, создающим проблемы на рынке антибиотиков, на данном этапе остается разработка новых антибиотиков, сохраняющих эффективность в лечении внутрибольничных инфекций, таких, например, как золотистый стафилококк, который сохраняет устойчивость к метициллину. Еще некоторое время назад эти микроорганизмы сохраняли чувствительность к ванкомицину, однако, как только эта устойчивость появилась, пришлось приступать к началу разработки новых антибиотиков. В последнее время одним из них стал линезолид от компании Pfizer. Следует также говорить, что одним из факторов, снижающим активность разработчиков и производителей в инновационной деятельности, является короткий цикл жизни антибиотиков, обусловленный ростом резистентности к этим препаратам.
 
Согласно прогнозам аналитиков, на рынке антибиотиков лидирующее место будут сохранять хинолоны. В то же время доля цефалоспоринов, ранее лидировавших на рынке, в дальнейшем будет снижаться по причине прекращения действия многих патентов. Рост цефалоспоринов в будет минимальным, тогда как рост фторхинолонов и хинолонов в ближайшие годы будет гораздо существенней. Также нельзя исключать появление новых брендов, завоюющих места нынешних лидеров рынка, которые, столкнувшись с конкуренцией, уступят свои позиции.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
14 марта
14 марта
Audi
О компании «Audi»
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы