Горячие Новости

В Украине найдены руины огромного древнего храма

Британские и украинские археологи на территории Кировоградской области нашли  руины огромного древнего храма с человекообразными фигурками и остатками животных, принесенных в жертву. "Об этом в ходе ежегодного конгресса Европейской ассоциации археологов проинформировали Наталья Бурдо и Михаил Видейко", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на “Live Scinece”.

Ученые располагают данными, согласно которым, площадь храма составляла 60 на 20 метров. Археологи рассказывают, что находка представляла собой  двухэтажную постройку, сделанную из дерева и глины. У нее был  внутренний двор и портики по периметру.

Внутри сооружения украинские и британские археологи  обнаружили восемь глиняных плит. На  одной из этих плит находилось множество обгоревших костей ягнят, которых, по всей вероятности,  принесли в жертву.

Сообщается, что пол и стены всех пяти помещений второго этажа найденных руин были выкрашены в красный цвет.

Что касается первого этажа, то там  исследователями были обнаружены семь дополнительных платформ, а также  внутренний двор, который, в свою очередь, был усыпан костями животных, а также фрагментами керамики.

Бурдо и Видейко рассказали также, что вышеуказанный  храм был обнаружен во время раскопок доисторического поселения возле села Небеливка (Новоархангельский район).  Согласно последним исследованиям объекта,  древнее поселение занимало площадь почти 238 гектаров. На пятидесяти улицах размещались свыше 1,2 тысячи зданий.

Ученые выяснили, что  хронологически находка относится ко времени трипольской культуры медного века (5500-2750 годы до н. э.). Храм был построен   приблизительно 6 тысяч лет назад.

Ученые проводят параллели между найденным в Украине храмом и  культовыми сооружениями Ближнего Востока этого же периода. 

Из-за войны на Донбассе активизировались "черные" археологи. 

20-е числа июня являются самым продолжительным и эффективным летними полевым сезоном для археологов. В этот период  на нескольких десятках разбросанных по всей стране древних памятников вскрывают законсервированные в конце прошедшего сезона раскопки и начинают работы.

В текущем году, однако, в связи с событиями на Восточной Украине и связанными с ними потрясениями значительная часть экспедиций проводиться не будет, а если и будет, то лишь в урезанном формате.

Вместо из отрядов свыше ста человек в поле выезжают от силы 15. Финансы не позволяют прокормить больше археологов, ведь, как известно,  на сферу археологии в бюджете государства денег практически не предусмотрено.

Вячеслав Кушнир, являющийся деканом исторического факультета Одесского университета имени Мечникова, отмечает, что  сегодня на раскопки ВУЗ в состоянии послать лишь пару десятков студентов.

"Остались позади те времена, когда страна на летнюю археологическую практику могла отправить и обеспечить всем необходимым оборудованием свыше шестидесяти ребят. В те времена   поток был свыше ста человек. В настоящее время дважды уменьшалось и количество студентов: сейчас мы отправляем  на практику  два человека — в Орловку (железный век) и Завалье Савранского района (неолит). Преподаватели берут своих студентов на те объекты, исследователями которых являются сами”, - заметил Кушнир.

Между тем заведующая отделом Татьяна Самойлова заметила, что в отделе археологии Института археологии НАН Украины на данный момент  ждут денег и ничего определенного сказать не могут. "Как можно говорить о  каких-то раскопках, когда  в стране война", - задалась она риторическим вопросом. В этом плане она выразила сомнения по поводу того, что профинансируют небольшие работы на античной Тире, которые уже беспрерывно идут не одно десятилетие. А в настоящее время средства выделяются только на те экспедиции, проведение которых в интересах частных застройщиках. К примеру, на сегодня  небольшой группой специалистов проводятся разведывательные работы в районе порта Южный, где запланировано развивать предприятие. По словам Самойловой,  если будут обнаружены следы древнего поселения, то здесь будет проведена единственная в регионе полномасштабная экспедиция.

Между тем ситуация войны в стране создает идеальные условия для "черных" археологов. Сейчас у них  золотая пора, ведь  внимание общественности обращено на события на Восточной Украине, а правоохранительные органы заняты поисками диверсантов и не могут  уделять должное внимание разграбленным памятникам.

Так, Александр Смирнов, являющийся главой Николаевского областного отделения союза археологов, отмечает, что практически каждый день  ему поступают сигналы об очередном разрушенном грабителями памятнике.  По его словам, он не располагает возможностью оперативно реагировать на подобные новости, так как  сам выполняет боевые задачи в зоне антитеррористической операции.

При этом заметим, что за грабежами  ценных объектов стоят вполне уважаемые в научной среде люди. Так, археолог Андрей Красножен полагает, что для "черных" археологов официальная работа предполагает  лишь прикрытие и возможность получить доступ к различного рода  неопубликованным материалам, археологическим картам либо же архивам разведывательных экспедиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Буддизм
Буддизм
Облигация
Облигация

Геннадий Олегович Корбан
Король Испании
Король Испании
iOS
iOS