Горячие Новости

Поиски внеземной жизни могут затянуться на десятилетия, если не на века (0)

Поиски внеземной жизни могут затянуться на десятилетия, если не на века

Учитывая тот факт, что космическая сфера на данный момент является недостаточно развитой для путешествий на другие экзопланеты, ученые со всего мира начали задаваться вопросом: "А реально ли обнаружить какие-либо доказательства существования иной формы жизни (биологических признаков) на расстоянии?". Согласно словам большинства ученых, наиболее убедительным аргументом того, что на планете есть форма жизни, является обнаружение кислорода, а также метана в атмосфере данной планеты. Кроме того, ученые утверждают, что вероятность обнаружения похожих биологических признаков максимально высока на планете, которая вращается вокруг своей звезды.

Астрономы "во всю мощность" пытаются обнаружить хоть маленький намек на то, что существуют внеземные формы цивилизации, однако их, возможно, ждет разочарование. Новые исследования показали, что мы не имеем возможности с уверенностью заявлять, что какой-то биологический признак, обнаруженный на другой планете - продукт внеземной жизни. Выяснилось, что проблема заключается в том, что атмосферу планеты нельзя отличить от атмосферы экзолуны, вращающейся вокруг данный планеты.

Поиски внеземной цивилизации.

Поиски внеземной жизни являются довольно трудной задачей. Для того чтобы начать исследование той или иной планеты, астрономы должны найти звезду, имеющую орбитальную зону, а также планеты, которые вращаются вокруг этой звезды. Затем они должны записать свет, который излучает данная звезда, а также свет, который отражается от изучаемой экзопланеты.

В ходе экспериментов полученные от планеты данные сравниваются с данными, которые были получены от света, излучаемого материнской звездой. Результатов данного исследования будет достаточно для получения данных о химических составляющих атмосферы экзопланеты. Мы знаем, что главным признаком жизни является продуцирование двух газов, которые не могут одновременно присутствовать в атмосфере естественным образом: это кислород и метан.

Оба этих газа могут образоваться отдельно друг от друга как результат процессов во флоре планеты, в связи с этим, если только один из них отмечается как химическая составляющая атмосферы планеты, то никакого интереса для науки это не представляет. Ученые пытаются найти планету, атмосфера которой вмещает в себя оба этих газа. Напомним, в случае, если эти газы не вырабатываются на постоянной основе, то они вступают в химическую реакцию друг с другом. Результат - образование углекислого газа и воды. Следовательно, планеты, в атмосфере которых нет этих газов, не могут быть заселены.

Экзолуны – важная составляющая планет, на которых есть форма жизни.

Несколько недель назад, ученые провели новое исследование, в ходе которого Ханно Рейн из университета Торонто со своими коллегами попытался выяснить, что может имитировать биологические признаки. В процессе изучения ложноположительных сигналов (сигналов, свидетельствующих о жизни там, где ее нет), он обнаружил мощный фактор, который приводит к появлению ложноположительных результатов — это экзолуны. Помимо этого, Рейн также обнаружил, что астрономы не смогут определить на Земле, исходят ли какие-то сигналы присутствия метана и кислорода от небесного тела или от соседних миров.

Результаты исследования показали, что экзопланеты могут иметь экзолуны, подобно Луны у Земли. Однако теперь нужно найти экзолуны, поскольку наблюдения за спутниками, которые вращаются вокруг планет солнечной системы, свидетельствуют о возможном наличии нескольких экзолун. Несмотря на это, найти их будет очень трудно.

В случае, если два данных небесных тела имеют свою атмосферу, и при этом в атмосфере экзолуны присутствует кислород, а в атмосфере экзопланеты — метан (либо наоборот), исследователь на Земле получит сигнал о присутствии и метана и кислорода. Это уже будет являться свидетельством наличия формы жизни на данной экзопланете.

Технологии, не имеющие никакой песпективы.

"Даже если мы найдем способы обнаружения экзолун, все равно мы не найдем границу между атмосферами двух этих небесных тел, ну, а учитывая количество света, которое до нас доходит, сделать это будет невозможно еще в течении нескольких десятилетий", — заявил Рейн. То количество света, которое к нам поступает, по фундаментальному ограничению является фотошумом.

Рейн в своем анализе исследовал исключительно биологические сигналы, поступающие с планет, подобных Земле, которые вращаются вокруг звезды, подобной Солнцу. По мнению многих астрономов, именно подобная комбинация имеет максимальные шансы для начала существования новой формы жизни. Напомним, NASA (американское космическое агентство) заявляло о том, что ими была найдена планета, очень похожая на Землю, которая находится на расстоянии в 500 световых лет от Земли, однако звезда, вокруг которой она вращается, вовсе не похожа на Солнце.

Не стоит на 100% доверять их анализу, поскольку он вмещает в себя много предположений, но это практически не имеет значения, поскольку интерпретация биологических сигналов для получения максимально достоверной картины должна быть безупречной. Дэвид Каллен из университета Крэнфилда, сказал, что "данное исследование делает акцент на аспекте, который обязателен при изучении биологических сигналов".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом
Болгария
Болгария
Nokia Corporation
Nokia Corporation
17 марта
17 марта
Олигарх
Олигарх
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич