Горячие Новости

Скорость вращения галактики прямо влияет на ее форму – ученые (0)

Скорость вращения галактики прямо влияет на ее форму – ученые

По данным экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", скорость вращения способно "сплющивать" спиральные галактики. Также по словам многих астрономов, чем быстрее будет крутиться спиральная галактика, тем более плоским будет ее диск, если смотреть на нее сбоку. При более низких оборотах вращения, в самом центре спиральной галактики появляется "перемычка", как можно наблюдать у нашей галактики – Млечный Путь. Что же касается самых низких оборотов, то в данном случае галактика и вовсе превращается в сплющенный шар или же эллипс.

Скорость вращения галактики прямо влияет на ее форму.

Группа австралийских ученых провела более тщательное изучение свойств нескольких десятков спиральных галактик Вселенной. Они смогли обнаружить, что форма галактики напрямую зависит от скорости ее вращения в космическом пространстве. Самая маленькая скорость больше характерна для "шарообразных" звездных скоплений. Полный отчет исследования был опубликован исследователями в научном издании "Astrophysical Journal".

Астрономы отмечают, что из всех известных нам сегодня галактик, часть из них (в частности имеется ввиду спиральные галактики) бывают очень плоскими, тогда как некоторые другие подобные галактики обладают более "вздутой", если даже не сказать шарообразной, формой. Подавляющую часть последнего века астрономы со всего мира пытались понять, как именно возникли галактики разных форм строения.

Сейчас был сделан самый значительный шаг в расшифровке данного секрета. В частности, астрономы пришли к такому выводу, проведя тщательное изучение шестнадцати спиральных галактик Вселенной при помощи радиотелескопа VLA. Эти гигантские "семьи" звезд расположены относительно близко к Земле — они удалены от нас всего на 10-50 миллионов световых лет, что позволяет рассмотреть многие детали в их устройстве и оценить их форму и массу.

Исследователи проследили за движением самых крупных скоплений водорода в данных объектах, что помогло им вычислить скорость и направление вращения галактики в десять раз быстрее и точнее, чем это получалось сделать их предшественникам. Когда астрономы сопоставили полученные данные с другими свойствами этих объектов, они сразу же заметили, что форма спиральных галактик зависела в большей степени только от скорости их вращения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Города США
Города США
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
22 февраля
22 февраля
Планета
Планета