Горячие Новости

Ученые рассмотрели облака, которые вращаются вокруг черных дыр (0)

Ученые рассмотрели облака, которые вращаются вокруг черных дыр

Исследователи смогли "увидеть" облака, которые вращаются вокруг сверхмассивных черных дыр в самом центре галактики. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые рассмотрели облака, которые вращаются вокруг черных дыр.

Сообщается, что группа астрономов смогла рассмотреть при помощи космического телескопа громадных размеров облака газа, которые вращаются по орбите вокруг сверхмассивных черных дыр в центре многих спиральных галактик Вселенной. Ранее многие исследователи полагали, что поглощаемое вещество образует относительно равномерное и больше похожее на туман кольцо вокруг сверхмассивной черной дыры. Согласно последним результатам исследования стало ясно, что оно формирует скопление достаточно плотное для того, чтобы оно могло время от времени затуманивать довольно интенсивное излучение, которое, как известно, исходит от столь громадных объектов Вселенной когда они накапливают и после поглощают материю. Отчет о проведенной исследовательской работе в полном объеме можно увидеть в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Стоит отметить и то, что существование подобных облаков доказывают и данные, которые были получены в течение последних шестнадцати лет спутником НАСА Rossi X-ray Timing Explorer, который вращается на низкой околоземной орбите. Данный спутник оснащен приборами, которые измеряют изменение источников рентгеновского излучения. Все эти источники представляют собой ядра галактик, ярко светящихся объектов. Они получают свою энергию от сверхмассивных черных дыр, когда те собирают, а после и уплотняют громадные количества космической пыли и газа. "Просмотрев данные о 55 активных ядрах галактик, астрофизик университета Калифорнии Алекс Марковитц (Alex Markowitz) и его коллеги обнаружили множество примеров "заглушения" рентген-сигнала время от времени, на периоды от нескольких часов до нескольких лет, в основном тогда, когда облако плотного газа проходило между источником излучения и спутником", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Облака, за которыми велись наблюдения, вращаются по орбитам на расстоянии в несколько световых лет от центра активного галактического ядра. Одно из них в спиральной галактике, расположенной рядом с созвездием Центавра, похоже, сейчас находится как раз на полпути к тому, чтобы быть разорванными приливными силами черной дыры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
Депутаты
Депутат

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Изнасилование
Изнасилование
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Филатов Борис Альбертович