Горячие Новости

Головоломка Галилея: ученые доказали влияние яркости на размер (0)

Головоломка Галилея: ученые доказали влияние яркости на размер Ученым удалось объяснить смысл знаменитой оптической иллюзии, на которую первым указывал итальянский астроном 17 века Галилео Галилей. Таким образом, наблюдая за планетами в изобретенной им персональный телескоп, а также при помощи так называемого «чистого» глаза, Галилею удалось осознать, что размер Венеры ему кажется меньшим, нежели размер планеты Юпитер.

Таким образом, ему это удалось обнаружить благодаря оптике, без которой он, конечно же, наблюдал обратный эффект. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В чем загадка Галилея?

Итак, за разгадку взялась группа американских ученых, которая проводила всевозможные исследования в Государственном университете Нью-Йорка, что позволило им разгадать эту загадку. Таким образом, 400 лет назад философ и астроном из Италии столкнулся с проблемой, которую мы описали выше.

Йенс Кремков, Касим Заиди и Жозе Алонсо, члены команды из США, использовали самое новое оборудование, а также сотрудничали с экспертами из Государственного университета Нью-Йорка. В итоге им удалось прийти к финальному заключению этой головоломки. Сообщается, что их выкладки уже опубликованы на многих научных порталах, что привлекло внимание общественности. Таким образом, специалисты смогли прийти к тому, что все дело в особенности работы головного мозга человека, так как наш глаз видит белое на черном. Именно это и связано с тем, что когда белый объект наслаивается на черный, он кажется большим.

Также стоит отметить и то, что американские неврологи заметили следующее: «Пятна приводят к верной реакции, адекватно отображающей их размер, а светлые - гиперболизируют. Проще говоря: белые пятнышки на чёрном фоне кажутся крупнее, нежели чёрные пятна на белом фоне аналогичного размера. При фокусировании нашего зрения на неком черном объекте, в человеческий мозг поступают «адекватные» нервные импульсы.

При концентрации на белом объекте нервный импульс искажает наше восприятие размеров - в результате белый объект кажется крупнее аналогичного своими размерами черного объекта. Таким образом, белые пятна на черном фоне кажутся намного больше таких же по размерам черных пятен на белом фоне. Чуть проще говоря, при одинаковом контрасте фигуры и фона второй вариант дает большее возбуждение нейронов». Данное открытие, так или иначе, может помочь ученым в освоении природы близорукости.

Что открыл Галилео Галилей?

Изначально Галилео Галилей хотел посвятить всю свою жизнь медицине, поступив в 1581 году в Пизанский университет. Однако после того, как он прочитал труды Евклида и Архимеда, он оставил университет и на протяжении последующих четырех лет занимался математикой. Уже в 1582 году, наблюдая за маятниками, он смог открыть закон изохронности – полной независимости периода колебания маятника от размаха колебаний и его массы. Именно он выдвинул первый идею о применении маятников в часах. Применив математику не только к механике, но и к гидростатике, изобрёл в 1586 году гидростатические весы, которые нашли применение при взвешивании драгоценных металлов и их сплавов

На протяжении всех последующих двадцати лет своей жизни, Галилей активно экспериментировал и теоретически устанавливал совершенно новое и основное начало механики. Прежде всего, это был принцип относительности для равномерного и прямолинейного движения, и конечно же принцип постоянства ускорения под действием силы тяжести. Немногим позднее, первый принцип был приведен Исааком Ньютоном к понятию инерционной системы отсчета, а второй уже к понятию инертной массы, - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В 1609 году Галилео Галилей создал свой самый первый телескоп, и начинает вести свои первые систематические наблюдения за звездным небом. Он смог открыть горы на поверхности естественного спутника нашей планеты Луны, а также четыре спутника планеты Юпитер. Именно он первый смог обнаружить, что Млечный Путь состоит из огромного множества звезд, разной величины и яркости, а также пятно на поверхности Солнца и наличие фаз у Венеры. Эти астрономические открытия приносят Галилею и его телескопу такую широкую популярность, что он даже налаживает производство телескопов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Игровые платформы и устройства
28 июня
28 июня
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Ученый
Ученый
Ташкентская область
Ташкентская область