Горячие Новости

Датские ученые выяснили отчего вымерли мамонты (0)

Датский ученый считает, что мамонты вымерли от голода. Шерстистые мамонты, как и пещерные медведи, вымерли вследствие изменения арктического растительного покрова свыше 10 тысяч лет назад.

К такому мнению пришел главный исследователь Центра генетики Копенгагенского университета Эске Виллерслев, опубликовавший в последнем номере журнала «Nature» статью «50 тысяч лет арктической растительности и диета мегафауны».
 
Как сообщают иностранные СМИ, ученый во главе коллектива исследователей из 16 стран изучил ДНК сохранившихся в арктической вечной мерзлоте древних животных и пришел к выводу, что их рацион состоял из комплекса растений (разнотравья), в который входили довольно богатые белком полевые цветы.
 
Однако по причине ледникового периода 15-25 тысяч лет назад многие растения вымерзли, флора стала значительно беднее. После очередного потепления около 10 тысяч лет назад Арктика снова зазеленела, но это были уже другие травы, которые не обладали прежней питательной ценностью, и в результате гигантские травоядные вымерли от голода.
 
«Мы и прежде знали, что причиной вымирания мегафауны ледникового периода было изменение климата, однако не понимали, как именно это происходило. Теперь ясно, что исчезновение богатого белками разнотравья стало фатальным для обитавших здесь тогда гигантских животных», - заявил Виллерслев.
 
По мнению ученого, полученные результаты могут пролить новый свет и на нынешнее изменение климата.
 
«Может быть, в будущем нам удастся сократить выбросы парниковых газов. Однако не стоит надеяться, что когда после глобального потепления на Земле станет прохладнее к нам вернется добрая старая растительность»,- сообщил Виллерслев.
 
Эксперты отдела «Новости Науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что исследования ДНК значительно расширят исследовательскую базу ученых.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
24 мая
24 мая
HTC
HTC
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
История создания Банков
История создания Банков
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро