Горячие Новости

Хаббл сфотографировал водородную звезду, как Солнце (1)

Хаббл сфотографировал водородную звезду, как Солнце

Астрономы, работающие с данными космического телескопа Хаббл, смогли сфотографировать водородную звезду под названием "Кэмпбелла" в созвездии Лебедя. Данная звезда, говорят астрономы, сейчас находится в своем завершающем состоянии эволюции. Полученное изображение звезды позволяет ученым максимально точно представить, как будет выглядеть наше Солнце спустя пять миллиардов лет, а именно - после того, как в ходе своего постоянного расширения и роста она уничтожит все окружающие ее планеты. Полученный фотоснимок, а также подробное описание были выложены на официальном сайте космического агентства США НАСА.

Согласно сегодняшним временным астрономическим представлениям, с постепенным истощением всех запасов термоядерного топлива наше Солнце сможет сильно расшириться, что в конечном итоге приведет к поглощению всех ближайших планет, в том числе и нашей. Произойдет данное событие, по подсчетам ученых, примерно через пять миллиардов лет. Большая часть вещества нашей звезды будет выброшена в окружающее космическое пространство, а оставшееся после нее ядро превратится в конечном итоге в белого карлика.

Именно такую картину можно отчетливо увидеть на полученном астрономами фотоснимке звезды "Кэмпбелла". Потоки вещества видны на снимке в форме красных и оранжевых облаков. Водородная звезда "Кэмпбелла" относится к довольно редкой последовательности звезд класса WC, в которую также входят старые звезды всей солнечной массы нашей Вселенной. Наряду с более массивными светилами класса Кэмпбелл WC такие звезды называются светилами Вольфа-Райе. Представители обеих последовательностей довольно сильно схожи в том, что они окружены облаками выброшенного вещества, а также имеют довольно большой показатель светимости, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Отличить друг от друга звезды данного типа можно только по спектру преобладающих элементов. Например, в звездах WC очень много кислорода и углерода, но при этом очень мало азота. Напомним, что звезды данного типа были открыты еще в 1867 году астрономами Жоржем Райе и Шарлем Вольфом. В нашей Галактике, на Млечном Пути, сегодня обнаружено порядка 230 подобных звезд. Их средняя светимость превышает светимость нашего Солнца примерно в четыре тысячи раз.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
19 октября
19 октября

Бухара
Метеорит
Метеорит
ВымпелКом
ВымпелКом
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана