Горячие Новости

Катаклизмы на Земле совпали с фазами движения через рукава Млечного Пути – ученые (0)

Спиральные рукава нашей галактики

 

История Земли полна загадок и неразгаданных тайн, констатируют аналитики раздела "Новости науки" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", когда многократно (всемирный потоп, ледниковый период и т. д.) наступал "конец света", когда непонятно откуда взявшиеся катаклизмы резко меняли жизнь на Земле, ее внешний вид, флору и фауну. И самое главное, ученые по сей день не могут высчитать причины того или иного массового вымирания и изменения климата и природы на нашей планете.

Ученые Университета Западного Сиднея (Австралия) в сентябрьском номере Serbian Astronomical Journal дали свою гипотезу объяснения массового вымирания на Земле, связав каждое из них с фазой прохождения планет Солнечной системы (включая Землю и Солнце) раз в 200 миллионов лет вокруг центра галактики через так называемые "спиральные рукава" Млечного Пути, когда в них гораздо выше плотность и количество звезд, а также плотность межзвездного газа, пишет интернет-портал Компьюлента.
 
В настоящее время ученые говорят об 11 таких катаклизмах. Но какой-то временной зависимости в возникновении подобных периодов до сих пор исследователи не видели.
 
Разгадка, как часто бывает в науке, нашлась неожиданно: австралийские ученые наложили даты массовых вымираний живых организмов на Земле на график движения Солнечной системы вокруг центра нашей галактики. И оказалось, что жизнь на Земле сильно страдала в моменты, когда наша планета находилась в зонах так называемых "спиральных рукавов" Млечного Пути, в которых отмечается не только повышенное количество звезд и других космических объектов на единицу пространства, но и увеличенная плотность межпланетного газа.
 
Как спиральные рукава могут повлиять на жизнь на Земле? Есть несколько гипотез. Согласно одной из них, при прохождении через подобные участки возрастает вероятность попасть под взрыв сверхновой звезды, что уничтожит жизнь за кратчайший период времени.
 
Но куда более вероятна другая гипотеза, согласно которой в спиральных рукавах многократно возрастает риск падения на планеты крупнейших комет, в том числе и так называемых "комет-убийц планет". Например, в 1994 году астрономы зафиксировали падение 5-километровой кометы на Юпитер – мощность от ее взрыва на поверхности планеты составила 360 миллионов Хиросим! Если бы удар той кометы пришелся на Землю, то нашу цивилизацию в лучшем случае пришлось бы строить с нуля.
 
Существует также теория Хенрика Свенсмарка, физика из Дании, согласно которой в спиральных рукавах из-за резкого усиления космических лучей над планетами на несколько порядков возрастает облачность, что неминуемо ведет к охлаждению планет и массовому вымиранию отдельных видов и классов живых существ.
 

 

Что реально угрожает нашей планете при ближайшем прохождении через спиральный рукав, нужно обязательно выяснить, считают австралийские ученые и не без доли юмора добавляют: надо же знать, какое укрытие-бомбоубежище придется копать во дворе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 марта
9 марта
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Hyundai Motor
Hyundai Motor

Горбачев Михаил Сергеевич
2 июня
2 июня

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?