Горячие Новости

Ученые открыли новый вид акул, которые могут ходить (2)

Ученые открыли новый вид акул, которые могут ходить

У берегов Хальмахеры в Индонезии исследователи обнаружили новый вид акул. Примечательно, что рыба, кроме того что плавает, еще и умеет ходить по дну, используя плавники. Исследователи не только обнаружили чудо-рыбу, но и успели снять ее на подводную камеру, и теперь пользователи Интернета могут посмотреть на удивительную пятнистую обитательницу моря.

Данный вид рыбы относится к одному из подвидов пятнистой бамбуковой акулы. Такое интересное и необычное для рыбы качество как ползание по морскому дну, акула использует для себя очень выгодно. Она способна подкрасться к своей добыче совершенно незаметно, именно благодаря тому, что умеет ползать.

Новый вид получил название hemiscyllium halmahera - в честь группы акул, с которой он тесно связан, а также места, близ которого был найден. Акула, являющаяся безопасной для человека, способна вырасти до семидесяти сантиметров в длину. Она путешествует по морскому дну в поисках мелкой рыбы и беспозвоночных. Охотится этот вид обычно ночью.

Эколог Марк Эрдман, которому посчастливилось заснять удивительную рыбу, сказал, что его команда была очень взволнована открытием. "Местные общины коренных народов были осведомлены об акуле на протяжении многих поколений, однако в поле зрения науки она попала только сейчас, когда в регионе начал активно развиваться дайвинг", - заявил он в интервью журналистам раздела «Наука» издания «Биржевой лидер».

Возглавлял группу, которая открыла новый вид акул, биолог Жерар Аллен. Его исследования были опубликованы в Международном журнале ихтиологии. Акула, способная ползать, может быть тем недостающим звеном в цепочке открытий, которые позволят понять, каким образом морские обитатели обрели способность ходить и выбрались впоследствии на сушу. До этого аналогичные виды акул были обнаружены у островов Новой Гвинеи и Северной Австралии. В настоящее время ученые пытаются найти связь между видами. Они полагают, что новый вид может помочь спасти популяции акул в этом районе.

Индонезия известна тем, что является одним из крупнейших экспортеров акульих плавников, которые в настоящее время широко используются как в медицине, так и для приготовления пищи, считаясь в странах Азии деликатесом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Львов
Львов
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович