Горячие Новости

Ученые изучили поведение жидкости при хлопке ладонями (1)

Ученые изучили поведение жидкости при хлопке ладонями

Санни Юнг (Sunny Jung), доцент кафедры инженерных наук и механики Виргинского политехнического института, известен своими исследованиями гидродинамики. Вместе с коллегами из Массачусетского технологического института и Принстонского университета Юнг исследовал поведение жидкости, которую лакает кошка. Результаты научной работы были напечатаны в издании «Нью-Йорк Таймс».

Ранее бытовало мнение, что животное зачерпывает питье языком и отправляет в рот. Так делают собаки. Из языка они формируют некое подобие ложки.

Как выяснили ученые, кошка лишь слегка дотрагивается до жидкости. В силу адгезии питье приклеивается к языку, который за доли секунды поднимается. Благодаря инерции жидкости часть воды или молока увлекается вверх. Между языком и поверхностью питья формируется столбик с изменяющейся длиной и толщиной. Кошка как бы откусывает от него кусочки.

Дальнейшие исследования показали, что крупные кошачьи пьют аналогичным способом, отличие состоит только в скорости движений языка. Это позволяет сохранить сухими чувствительные области вокруг носа и вибриссы, помогающие хищнику ориентироваться во тьме.

Результаты открытия способствуют пониманию поведения жидкости на микроскопическом уровне. Открытие важно и для фармацевтики в рамках разработки способов введения лекарств в организм человека.

В другой работе Юнг показал, что идентичные потоки жидкости не соединяются в единую массу при условии превышения определенного скоростного порога. За свои исследования ученый был награжден Американским физическим обществом в 2010 году.

Недавний научный труд Юнга касался поведения жидкости при сжатии с двух сторон. К примеру, во время хлопка влажными ладонями. Научный работник задался вопросом, как пленка воды дробится на капли во время сжатия.

Вместе с пятью коллегами ученый исследовал вещества с различной вязкостью и коэффициентом поверхностного натяжения. Жидкости сжимали между металлическими дисками, заменявшими в эксперименте мокрые ладони. Скоростная камера записывала образование и рост радиального диска жидкого вещества с последующим распаданием на капли. По результатам процесс моделировали математически.

Выяснилось, что увеличения диска жидкости находится в прямой зависимости от уровня вязкости. По этой причине слишком густые вещества, такие как мед, вообще не дробятся при сжатии.

Результаты исследования заинтересуют нефтяные компании, так как затрагивают вопрос разделения нефти на фракции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
26 февраля
26 февраля
Газпром
Газпром
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич