Горячие Новости

Земля повторит судьбу Венеры, где океаны испарились – ученые (0)

Земля повторит судьбу Венеры, где океаны испарились – ученые

По мнению ученых, наша планета Земля может повторить участь Венеры и превратиться в раскаленную сухую пустыню, на которой невозможна будет жизнь человека. К таким неутешительным выводам пришел ученый-климатолог Джеймс Хансен, который является автором книги «Бури будущего». Именно он провел новые исследования в данной области и вынес свой вердикт. Его опыты основаны также на компьютерном моделировании, которое он сделал, дабы доказать человечеству правдивость своей гипотезы.

По мнению Хансена, если человечество и впредь будет осуществлять сжигание нефти, угля и природного газа, то Землю неминуемо ждет катастрофа планетарного масштаба.

Сжигание ископаемого топлива может сделать Землю похожей на Венеру. Океаны начнут испаряться с высокой скоростью, атмосфера раскалится до нескольких сотен градусов, а количество углекислого газа превысит девяносто процентов. Новая компьютерная модель, созданная Хансеном, которая показывает, каковы климатические изменения на Земле, заставила ученых бить тревогу. В ходе изучения этой модели стало ясно, что глобальное потепление может в любой момент стать неконтролируемым.

"Мы скоро сожжем все запасы нефти, природного газа и угля», - заявляет Джеймс Хансен. «Если мы начнем жечь запасы сланцевого газа и нефти, полученной из битумных песков, возникновение синдрома Венеры неизбежно".

Ранее ученые предполагали, что все делает человек на своем пути к обогащению и покорению природы, это грозит ему лишь более жарким климатом, не более того. Однако та модель, которую представил Хансен, говорит совершенно об ином. Оказывается, что водяной пар, который интенсивно выделяется при жаркой погоде, является не только еще одним парниковым газом, но и служит этаким теплоизолятором, который не позволяет планете излучать много тепловой энергии в космос. Следовательно, повышение температуры провоцирует испарение океанов, а увеличение количества водяного пара приводит к дальнейшему повышению температуры.

Страшно то, что весь описанный процесс может стать неконтролируемым, и когда - это ученым не известно. Синдромом Венеры климатолог называет превращение атмосферы Земли в подобие венерианской: вода может в конце концов улетучиться в космос, а планету накроет плотная горячая атмосфера из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот.

Наверное, все же стоит задуматься над тем, как не дать Земле превратиться в раскаленный шар, окутанный облаком из серной кислоты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Снежное
Снежное
27 мая
27 мая
28 мая
28 мая
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар