Горячие Новости

Развенчание мифов: Самки павлинов не обращают внимания на хвосты партнеров (0)

Ученые из Университета Дьюка в Дареме, что в Соединенных штатах Америки, во главе с Джессикой Йоржински решили провести наблюдения за красивейшими птицами планеты павлинами, и посмотреть, что же в особенности привлекает самок павлинов в самцах, и каким образом происходит их так называемое сближение.

Помнится, ранее считалось, что таким особо привлекательным для самок элементом являлся великолепный хвост самцов павлинов, однако, как выяснилось, самки даже не смотрят на такую красоту, именно этот важный момент, который опровергает ранние гипотезы, и был установлен в ходе эксперимента американских ученых.

Для того чтобы доказать полное равнодушие самок павлинов к хвостам самцов, на голову птиц были установлены специальные видеокамеры, которые фиксировали, куда именно устремлен взгляд самок, когда они рассматривают самцов.

Ученые-биологи приучили самок к ношению шлема с двумя камерами и небольшому рюкзачку с батареями и оборудованием для передачи видеопотока. Одна из камер снимала обстановку вокруг самки, вторая производила запись движения зрачков птицы, по которым ученые уточняли данные о направлении ее взгляда, полученные с помощью первой камеры.

После этого биологи поместили самок павлина в просторные клетки с двумя самцами в каждой. Самцы демонстрировали свои хвосты, а самки их разглядывали. Несмотря на все усилия самцов, самки уделяли им всего порядка двадцати семи процентов своего внимания, а все остальное время они озирались в поисках хищников или пищи. Помахивая хвостом, самцам удавалось удержать внимание самок немного дольше, но те все равно рассматривали не роскошные перья, а нижнюю часть хвоста, редко поднимая взгляд выше.

Учеными было обнаружено, что, как правило, хвост самцов привлекает самок только с дальнего расстояния, дабы выделить особь мужского пола среди остальных птиц. Таким образом, в результате данного опыта было выяснено, что самки вблизи практически не интересуются великолепными по красоте хвостами своих самцов. Стоит отметить, что на близком расстоянии они больше интересуются нижней частью. Возможно, по ее размерам самки определяют возраст потенциальных партнеров, предполагают ученые.

По сути, остается, конечно, непонятным, тогда зачем все-таки павлину его роскошное убранство, если павы вовсе не засматриваются на него. Пока точных ответов на этот вопрос не дал никто, но, возможно, вскоре появятся первые версии, и удастся разгадать эту загадку природы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры