Горячие Новости

Выведенный учеными фиолетовый помидор намного полезнее и выгоднее (0)

Выведенный учеными фиолетовый помидор намного полезнее и выгоднее

У жителей больших городов нет возможности приготовить салат из помидоров со своего огорода, поэтому им приходится покупать их в супермаркетах. Вполне возможно, что вскоре вместо уже обычных помидоров красного цвета мы будем употреблять синие или фиолетовые. Группа ученых, создавшая сорт полезных помидоров, насыщенных антоцианами (как раз они и придают оттенки синего всем цветам и плодам), в своей новой статье доказала, что такого рода томаты в два раза дольше хранятся и устойчивы к вредителям.

В чем особенность нового сорта помидоров, и насколько он выгоднее в сравнении с существующими, разбирались эксперты раздела “Новости науки“ журнала “Биржевой лидер“.

Полезные свойства новых помидоров

Международная группа ученых несколько лет назад опубликовала статью, в которой было описание создания сорта томатов с обогащенными пигментами антоцианами. Такие пигменты способны окрасить цветки и другие части растений в яркие тона — голубой, фиолетовый, розовый. Цвет плодов нового сорта томатов – насыщенно фиолетовый. Для растений это необходимо для привлечения опылителей и распространителей семян. Однако для чего же ученые создали фиолетовые помидоры?

Все дело в том, что антоцианы полезны. При проведении исследований стало ясно, что присутствие в диете продуктов, обогащенных этими пигментами, способно снизить вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и тому подобного. Протекторный эффект, скорее всего, обеспечивается благодаря антиоксидантными свойствами антоцианов или, другими словами, их способности к предотвращению окисления внутриклеточных компонентов активными формами кислорода.

Безусловно, источниками витаминов могут стать и обычные овощи и фрукты, но, согласно информации Национального института рака США, всего лишь 20 процентов населения Америки съедает необходимое количество плодов. Поэтому ученые поставили перед собой цель: создать сорта помидоров, употребление в пищу которых помогло бы улучшить здоровье людей. Поскольку помидоры производят крайне мало антоцианов, в их геном встроили два гена львиного зева, которые кодируют регуляторные белки Del и Ros1. Эти гены в итоге обеспечили высокую продукцию антоцианов. Полезные свойства нового сорта ученые подтвердили экспериментально: мыши, имеющие риск рака, жили дольше, если их кормили фиолетовыми помидорами вместо обычных.

В процессе выращивания плодов исследователи заметили, что фиолетовые помидоры могут храниться в два раза дольше обычных красных. Изучению данного “феномена“ они посвятили статью, которую опубликовал журнал Current Biology. Пожалуй, обычные помидоры никто никогда не подвергал столь тщательной проверке.

Сначала авторы исследования заявляли, что их помидоры (Del/Ros1), кроме цвета, не имеют отличий от помидоров дикого типа — они такого же размера и имеют такое же количество семян. Используя ряд физических методов вроде инфракрасной спектроскопии, ученые измеряли толщину и состав кожицы помидоров — у фиолетовых и у красных они оказались одинаковыми. Продукция этилена, выделяемого спелыми плодами, способствует созреванию неспелых плодов.

В ходе сравнения экспрессии генов у фиолетовых и красных помидоров стало очевидно, что у первых повышена экспрессия генов, которые отвечают за ответ на окислительный стресс и устойчивость к патогенам, и понижена — генов, осуществляющих кодировку ферментов, участвующих в размягчении кожицы при созревании, в частности полигалактуроназы и бета-галактозидазы.

К каким выводам пришли ученые

После всестороннего изучения фиолетовых помидоров авторы статьи пришли к выводу, что антоцианы не только способствуют повышению полезности помидора. Эти плоды могут дольше храниться и не плесневеют. Помимо этого, исследования показали, что потребителю, кроме повышенного содержания пигментов, никаких сюрпризов ждать не следует. Во всем остальном эти помидоры ничем особенным не отличаются. И все-таки жаль, что в статье ничего не говорится о вкусовых качествах помидоров. Однако можно с уверенностью предположить, что сорт наверняка не только полезный, но и вкусный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
17 октября
17 октября
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Народ: литовцы
Народ: литовцы