Горячие Новости

Увеличение числа ураганов как ответ на... борьбу с аэрозолями (0)

Увеличение числа ураганов как ответ на... борьбу с аэрозолями

Меры по воздушной очистке не только сделали население Америки и Западной Европы здоровее, но и помогли учащению в Северной Атлантике тропических штормов, которые начались с середины 90-х годов прошлого столетия. Больше известно экспертам отделов "Новости Европы", "Новости США" и "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Новые эксперименты показали, что количество бурь снижается, когда растет загрязнение, и наоборот. Ужесточение контроля за аэрозолями может стать причиной того, что за следующие двадцать лет количество тропических штормов перевалит за рекордные отметки. Такие опасения высказывает Ник Данстоун, эксперт Центра Хэдли Метеорологического бюро Британии, сообщает издание compulenta.

Наводнения 1998 года после урагана Митч унесли почти 20 тысяч жизней в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.

Прошлые исследования не помогли выявить связи между числом бурь и способностью аэрозолей охлаждать поверхность планеты, рассеивая свет. Тем не менее, аэрозоли еще и увеличивают время существования и яркость низких облаков моря. Когда Данстоун добавил этот эффект в личные климатические модели, облака охладили поверхность намного сильнее, чем предполагалось. Исторически такой охлаждающий эффект признан самым существенным в Северной Атлантике — вместе с источниками выброса аэрозолей в Европе и Америке.

Охлаждение Северной Атлантики снижает объем энергии, которая нужна для формирования ураганов, сдвигает нисходящие и восходящие воздушные потоки на юг, поднимая изменение скорости, направления ветра в Атлантике. В результате зарождающаяся буря развеивается быстрее, чем успевает набраться нужного объема сил.

Исходя из этого, Данстоун все же обнаружил определенную связь между образованием тропических штормов в Северной Атлантике и размером выброса аэрозолей.

Цикличность этих бурь была замечена еще очень давно. Тогда же она получила и свое название - Североатлантическая мультидекадная осцилляция. Было принято считать, что она находится под управлением естественных процессов, но Данстоун увидел кое-что более интересное. В прошлом столетии аэрозольные выбросы росли параллельно с индустриализацией, падали вместе с экономическим ростом. Тропические штормы учащались в 1930–50-х годах, становились реже с 1960- 1995-е годы. Когда выбросы аэрозолей взяли под контроль, ураганы снова вернулись. В 1995 году их было зафиксировано 19, а спустя десять лет — уже 28.

По прогнозам Данстоуна, рост количества бурь будет продолжаться еще двадцать лет. Затем глобальное потепление снизит их число, так как воздух нагреется, упадет разница температур между атмосферой и поверхностью океана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
AlterGeo
AlterGeo