Горячие Новости

Почему у человека отрастает кожа на кончиках пальцев - исследование

Почему у человека отрастает кожа на кончиках пальцев - исследование

Как сообщают РИА "Новости", учеными были обнаружены в основании ногтя стволовые клетки. Именно благодаря им ноготь не прекращает расти. Выяснилось: этот механизм также отвечает за восстановление кончиков пальцев. С подробностями журналисты издания «Биржевой лидер».

Отрезанные кончики пальцев отрастают заново у всех млекопитающих, в том числе у человека. Этот механизм происходит из-за стволовых клеток, – информация в ходе исследования была выяснена учеными из Университета Нью-Йорка. По их мнению, эти знания могут помочь в скором времени в создании технологий по восстановлению ампутированных конечностей.

В журнале Nature была опубликована статья ученого Маюми Ито (Mayumi Ito) из Университата Нью-Йорка и его коллег, где они представили результаты экспериментов по регенерации на кончиках пальцев мышей. Как известно, множество животных могут восстанавливать утраченные конечности. Например, ящерица. А вот у людей эта способность ограничивается только кончиками пальцев, и то в том случае, если хотя бы какая-то часть ногтя остается целой.

И то, и другими специалистами была обнаружена группа стволовых клеток, из-за которых растет ноготь. Белки семейства Wnt управляют этим ростом, так что при условии, если управляющий механизм нарушается, ноготь перестает расти. Данный белок открыт не в ходе описываемого исследования, а довольно давно изучаемый как важнейший элемент эмбрионального развития и системы регуляции активности стволовых клеток.

В случае ампутации, белки Wnt приходят в активное состояние в эпителии, который лежит под сохранившемся участком ногтя, и привлекают нервные клетки в поврежденную область. Таким образом, запускается механизм роста клеток зародышевой соединительной ткани, которые, в свою очередь, потом превратятся в сухожилия, мускулы и кости. У мышей благодаря этому процессу кончики пальцев могут восстановиться за срок в 5 недель. Когда же у животных ампутировали слишком значительную часть пальца, почти полностью обрезая ноготь, регенерационный процесс не начинался. Тогда ученые стабилизировали содержания белка бета-катенина в основании ногтя. Этот белок играет роль передатчика сигналов белками Wnt. Проделав эту операцию, ученым удавалось запустить процесс регенерации.

Тот же самый механизм в ответе и за регенерацию у земноводных. Учеными высказано предположение, что существует он и у человека. Если так оно и есть, данные результаты исследования могут помочь в разработке способов по восстановлению ампутированных конечностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
22 марта
22 марта
20 июня
20 июня
Государственная граница
Государственная граница
25 апреля
25 апреля
Жена (супруга)
Жена (супруга)