Горячие Новости

Гигантский астероид 1998 QE2 пролетел мимо Земли – NASA

Гигантский астероид 1998 QE2 пролетел мимо Земли – NASA

Как сообщает СNN, ссылаясь на NASA, мимо Земли на расстоянии 5,8 миллиона километров пролетел гигантский астероид 1998 QE2. Согласно данным, предоставленным специалистами NASA, 1 июня в 00:59 по московскому времени произошло максимальное сближение.

С учетом огромного расстояния астероид не представлял никакой угрозы для жителей нашей планеты. По словам ученых, если бы расстояние было немного меньше, то последствия могли бы оказаться катастрофическими, возможно, Земля была бы уничтожена астероидом.

Как подтвердило радарное наблюдение, астероид 1998 QE2 представляет собой бинарную систему, которая включает в себя непосредственно само небесное тело, а также его спутник. Ученым удалось получить ряд снимков с высоким разрешением, на основании которых возможно изучение особенностей рельефа космического гостя. По словам представителей обсерватории Голдстоун в Калифорнии, были сняты различные показатели. Речь идет о размерах, форме, периоде вращения и особенностях поверхности, что позволит ученым узнать гораздо больше о параметрах орбиты тела. Они будут продолжать наблюдение за астероидом 1998 QE2 до 9 июня.

Астероид 1998 QE2 относится к околоземным. Его обнаружили 19 августа 1998 года астрономы из Массачусетского технологического института. Диаметр астероида эллипсовидной формы – 2,7 километра. 12 июля 2028 года данный астероид снова окажется в пределах видимости, когда пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 73 миллионов километров.

Как пояснил Лэнс Беннер, научный руководитель программы наблюдений обсерватории в Голдстоуне (штат Калифорния), каждый раз, когда столь близко от Земли проходит какой-либо астероид, ученые приобретают возможность получения подробной информации о форме, размере, поверхности, происхождении небесного тела и его вращении.

По словам специалистов NASA, одна из приоритетных задач для агентства – это наблюдение за астероидами и защита от них нашей планеты. А недавно стало известно о начале программы NASA, цель которой – захват и перемещение астероида для последующего его изучения.

Системы космических атак и пути финансирования активно обсуждаются российскими чиновниками и учеными. Однако на сегодняшний день Россия не обладает техникой, способной обнаружить космические объекты заблаговременно и противостоять им.

Как прогнозируют ученые, в ближайшие сотни лет нашей планете могут угрожать 200-300 тысяч опасных космических тел, которые по своим размерам сравнимы с Тунгусским метеоритом, и человечество о них почти ничего не знает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Секс
Секс
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Ларнака
Ларнака
29 марта
29 марта