Горячие Новости

Земля вне опасности: астероид QE2 пролетит в 15 раз дальше, чем орбита Луны – ученые (0)

Земля вне опасности: астероид QE2 пролетит в 15 раз дальше, чем орбита Луны – ученые


Продавцам «товаров на конце света» не удастся вновь получить резкий приток покупателей: огромный астероид промчится мимо нашей планеты.

А вот сценаристам повезло больше: новый сюжет для кино обеспечен, ведь можно сказать «А что бы было, если…». В издании «Сегодня» рассказали, что бы случилось с нашей планетой при «встрече» нос к носу с астероидом QE2.

Земле пока что не грозит опасность

По сообщению ученых QE2 пролетит от Земли в 15 раз дальше, нежели орбита естественного спутника нашей планеты. Однако если бы этот астероид столкнулся с землей, то произошел бы взрыв, сравнимый со взрывом нескольких десятков водородных бомб.

Мимо Земли астероид 1998 QE2 пролетала в ночь на 1 июня. Если бы он врезался в нашу планету, то спровоцировал бы тем самым колоссальный взрыв. И здесь стоит отметить, что размер данного астероида составляет 2,7 километра. Пролетать он будет на расстоянии 5,8 млн. километров от Земли, что является в 15 раз большим расстоянием, нежели дистанция до Луны.

Какие последствия могла бы принести «встреча» астероида с Землей? – Поскольку данный астероид, мягко говоря, далеко не маленький, то он практически не сгорел бы в атмосфере, долетев до земли почти полностью. Скорость, с которой бы происходило столкновение астероида с планетой, составляла бы около 15-60 километров в секунду, - пояснил Валерий Клщонок, являющийся заведующим одного из отделов Астрономической обсерватории КНУ им. Т. Г. Шевченко. А удар привел бы ко взрыву, сравнимому по мощности со взрывом нескольких десятков водородных бомб.

В случае падения в океан, астероидом было бы спровоцировано гигантское цунами, а при столкновении с материком – огромного кратера.

Условно приравняв мощность взрыва данного астероида к десяти Царь-бомбам, то путем некоторых расчетов можно посчитать, что площадь поражения составила бы больше 6 сотен квадратных километров (это почти вся территория Киева)!

К Земле настолько большие астероиды приближаются довольно редко. На данный момент, по словам ученых, известно немногим более ста крупных тел, которые теоретически могут приблизиться к нашей планете. Ведь большая часть астероидов летает по орбитам, которые никак не пересекаются с орбитой Земли – следовательно, попасть на нашу планету такие астероиды попросту не могут.

Согласно расчетам NASA, дабы суметь увидеть QE2 будет необходим 70-метровый телескоп. Наблюдение за астероидом будет проводится в обсерваториях «Голдстоун» и «Аресибо».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
1 февраля
1 февраля
Банки США
Банки США
Электронная торговля
Электронная торговля
Дом-2
Дом-2. Главное
Ford Mustang
Ford Mustang