Горячие Новости

Ученые: критический уровень СО2 в атмосфере достигнут - последствия (1)

Уровень СО2

Мауна Лоа - старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа, которая располагается на Гаваях с 1912 года, зафиксировала критический уровень углекислого газа в атмосфере. Количество зафиксированного СО2 составляет 400 миллилитров на кубический метр воздуха, что является рекордно высоким. Данную информацию сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Более полувека назад, с самого начала таких наблюдений концентрация диоксида углерода непрерывно становилась все больше и больше, при этом увеличивалась и скорость ее роста. Известно, что начиная с 1950 годов, на 0,7 миллионных долей поднималось содержание углекислоты ежегодно. А в последние десятилетия, благодаря постоянному финансированию данных учреждений стало возможным установить, что этот самый показатель составляет уже 2,1 миллионных долей.

Но для ученых такой рост СО2 не стал неожиданностью. Старший научный сотрудник NOAA Питер Танс отметил, что в пользу этого есть и убедительные свидетельства. А именно, есть теория, что резкий рост мировых выбросов двуокиси углерода производится за счет сжигания нефти, угля и природного газа.

Отметим, что ранее, еще до промышленной революции концентрация в атмосфере углекислого газа составляла 280 миллионных долей. А вот в связи с нынешними темпами роста промышленности, соответственно увеличивается и скорость увеличения концентрации после последнего по времени ледникового периода, причем значительно, в сто раз.

Исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг, чей отец Дэвид Килинг начал измерять уровень углекислого газа на Мауна Лоа в 1958 году сказал: “Нельзя помешать углекислому газу, достичь концентрации в 400 миллионных долей, так как это уже свершившийся факт. Но в наших силах контролировать то, что будет дальше и то, что по-прежнему важно для всего климата. И важно, что все зависит напрямую от того, насколько мы, люди, будем полагаться в будущем на ископаемые источники энергии”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Стамбул
Стамбул
4 февраля
4 февраля
иудаизм
Иудаизм
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна