Горячие Новости

Вода на Земле и Луне имеет общее происхождение – планетологи (6)

Вода на Земле и Луне имеет общее происхождение – планетологи

По материалам РИА Новости, недавно планетологам удалось проанализировать изотопный состав моделей глубинной мантии Луны, которые были доставлены с помощью «Аполлонов» на планету Земля. Результаты их анализа дают основания утверждать, что происхождение молекул воды в образцах глубинной мантии Луны и в материи Земли является одинаковым, так как они родились из одного и того же источника, которым, возможно, были астероиды, сообщает статья, опубликованная в журнале Science.

Классическая теория формирования единственного естественного спутника планеты Земля утверждает, что образование Луны произошло за счет столкновения Тейи, являющегося протопланетным телом, с «зародышем» Земли. Удар привел к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, в результате чего возник астрономический объект под названием Луна. Данный катаклизм всегда считали основной причиной того, почему в ее недрах и на поверхности практически нет воды. Впервые гипотезу поставили под сомнение в феврале прошлого года, когда планетологи выявили довольно большую плотность воды в лунных магматических породах.

Астрогеологи возглавляемые Эриком Хойри из Института Карнеги в Вашингтоне (Соединенные Штаты Америки) обнаружили еще один аргумент против классической теории формирования естественного спутника Земли, когда они проанализировали изотопный состав пород лунной мантии. Команда специалистов под руководством выявили некоторое количество воды внутри включений магмы в грунте Луны еще два года назад, но собрание материалов, касающихся ее изотопного состава, потребовал 2 дополнительных лет тщательных изучений.

Поэтому эксперты решили подсчитать количество ионов дейтерия и протонов во включениях в моделях грунта Луны, используя при этом ионный масс-спектрометр, в результате чего им удалось вычислить их предполагаемую пропорцию в Тейе. Исследование показало, что число дейтерия в лунных породах было довольно незначительным, и его доля была аналогична значениям, характерным для планеты Земля и астероидов-хондритов, которые сформировались в первые дни после возникновения Солнечной системы.

По мнению ученых, этот свидетельствует о том, что вода планеты Земля и ее единственного естественного спутника – Луны происходит из одинакового источника, и соотношение изотопов не изменялось с самого момента их формирования. Удар Тейи с Землей должен был спровоцировать испарение ее запасов воды и серьезные изменения в изотопном составе, чего, к счастью, не произошло. Астрономы считают, что этот факт делает классическую теорию формирования Луны еще более сомнительной.

Видео: Вода на Земле и Луне имеет общее происхождение – планетологи

Видео: Биржевой лидер.
Вода на Земле и Луне имеет общее происхождение – планетологи
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Николаев
Николаев
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Реалити-шоу
Реалити-шоу
2 апреля
2 апреля
Дом-2
Дом-2 2009