Горячие Новости

Французские астрофизики установили источник воды в стратосфере Юпитера (1)

Французские астрофизики установили источник воды в стратосфере Юпитера

Французские ученые в сфере астрофизики выяснили, что комета Шумейкеров - Леви 9, которая упала на Юпитер в 1994 году, была причиной появления почти все воды в стратосфере планеты- гиганта. Работа французских ученых была опубликована в популярном издании Astronomy & Astrophysics, а выдержки из объемной работы приводит сайт Европейского космического агентства.

К таким выводам французские ученые пришли путем исследований, основанных на наблюдениях за стратосферой самой большой планеты в Солнечной системе, которые были проведены с помощью космического телескопа "Гершель". Данные получили в диапазоне инфракрасного излучения , волны которого составляли от 66.4 и 179.5 микрометров, на которых вода выглядит в форме характерных пик излучения. Для эксперимента использовали установленные на телескопе спектрометры PACS и HIFI.

И в итоге получилось своего рода карта воды в стратосфере Юпитера, составленная "Гершелом". Однако данная карта получилась крайне неоднородной. По результата исследования, концентрация воды в южном полушарии была значительно выше, чем в северном. Исходя их этого, ученные утверждают, что такая неравномерность определенно говорит о том, что комета Шумейкеров — Леви 9 является источником воды в стратосфере. Так как в 1994 году вошла как раз таки именно в южное полушарие.

Астрофизики утверждают, что вода, которая поднимается из недр планеты (даже если бы она смогла преодолеть холодный барьер на границе тропосферы), должна была бы, по законам физики, распределилась бы равномерно по стратосфере. Все остальные возможные, например занос воды вместе с космической пылью, сценарии так же приводят к равномерному распределению воды в стратосфере Юпитера.

Открытие Кометы Шумейкеров — Леви 9 произвели 24 марта 1993 года. В 1994 году её части, разбросанные гравитацией планеты, проникли в атмосферу планеты-гиганта на огромной скорости. Это падение было первым, напрямую наблюдаемым столкновением двух небесных тел в Солнечной системе. Оно вызвало сильные волнения в атмосфере Юпитера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
Instagram
Instagram
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
30 апреля
30 апреля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
5 апреля
5 апреля